Еще недавно отказывавшаяся баллотироваться в президенты Ксения Собчак все-таки официально заявила о выдвижении своей кандидатуры на выборах 2018 года. Этот шаг был встречен в основном ироническими комментариями, но, тем не менее, представляет некоторый интерес.

Дочь Анатолия Собчака, учителя Путина, память которого нынешний президент крайне уважает, Ксения громко и почти сразу же скандально начала заявлять о себе еще в первой половине нулевых.

В 2004 года она стала ведущей реалити-шоу «Дом-2» на канале ТНТ. Этот проект, очевидно способствующий интеллектуальной деградации российского населения, уже тогда ярко продемонстрировал позицию и приоритеты Ксении. В последующие годы она участвовала еще в ряде программ и проектов на ТНТ и других каналах, была ведущей премии Муз-ТВ, снималась в видеоклипах, а также стала постоянной героиней скандальной «светской хроники» и даже анекдотов. Работала Собчак и на украинском и грузинском телевидении. В феврале 2012 года она стала ведущей ток-шоу «Госдеп с Ксенией Собчак» на канале MTV, которое по причине низкого рейтинга было закрыто уже после первого выпуска. В 2013 году вышла замуж за актера Максима Виторгана, сына Эммануила Виторгана, родив от него в 2016 году сына Платона.

Несмотря на то, что именно В.Путин реабилитировал своего учителя и отца Ксении, а затем, после смерти Анатолия Александровича, позволил ей и ее матери Людмиле Нарусовой войти в элитные круги России, отношения Собчак с властью давно были небезоблачными. После того, как Ксения стала вести «Дом-2», официозная пресса, в частности, «Российская газета», не раз критиковал передачу и ее персонально за аморальность и амбиции, не соответствующие таланту и способностям (красноречивые характеристики от РГ – «…в телеэкран она просунулась благодаря отчасти знатному происхождению и по большей части потому, что примелькалась на виповских мероприятиях», «профессионализма и таланта Ксении занимать и занимать», «ухоженная, принаряженная, закрашенная пустота, ставшая по стечению обстоятельств брендом»).

Собчак в ответ все больше склонялась к оппозиционным воззрениям. Зимой 2011-весной 2012 года она активно участвовала в акциях протеста и даже однажды была задержана органами правопорядка вместе с Алексеем Навальным. В мае ее исключили из числа ведущих очередной премии Муз-ТВ – по словам самой «светской львицы», именно по политическим мотивам. В июне 2012 года сотрудники Следственного комитета провели обыск в квартире Собчак, обнаружив там крупные суммы в евро и долларах. Осенью Ксения выдвинула свою кандидатуру на выборах в Координационный совет российской оппозиции и сумела туда попасть; впрочем, орган прекратил свою деятельность уже через год.

Причины выдвижения Собчак, особенно с учетом ее недавних публичных отрицаний подобных намерений, вызвал массу пересудов. Так, высказывается версия, что такому шагу способствовала сама власть, стремясь подогреть интерес к весенним выборам. Кремлевскому пресс-секретарю Д.Пескову даже пришлось выступить с комментарием по этому поводу и отвергнуть подозрения. В любом случае, очевидно, что ни победы, ни хоть сколько-нибудь достойного результата Собчак не добиться, и единственным результатом ее кампании будет придание президентской гонке легкого скандального привкуса, как это случается с любыми начинами, где Ксения Анатольевна оставляет свой след.