Смерть актера Дмитрия Марьянова 15 октября на 48 году жизни стала неожиданностью для поклонников его таланта и большинства его коллег и товарищей по цеху. Трагически оборвалась замечательная карьера, начатая в 1985 году ролью подростка Алика Радуги в музыкальном фильме-сказке «Выше Радуги», где его партнерами были Михаил Боярский, Юрий Куклачев, Ольга Машная и Галина Польских. Эта роль мгновенно принесла Марьянову всесоюзную известность, сделав его одной из главных юных звезд советского кино предперестроечной и раннеперестроечной эпохи, наряду с Ингой Ильм («Приключения Петрова и Васечкина») и Натальей Гусева («Гостья из будущего»).

В 1988 году Марьянов сыграл в социально-психологической драме «Дорогая Елена Сергеевна», а в 1991 году исполнил одну из двух главных ролей (вместе с Евгением Мироновым) в кинокартине «Любовь». Активно снимался он в фильмах и сериалах и в новую постсоветскую эпоху. После окончания театрального училища имени Щукина Дмитрий поступил в труппу «Ленкома», где играл в течение одиннадцати лет, до 2003 года. После этого и до самой смерти был актером театра «Квартет И».

Марьянов был дважды женат неофициально, на Ольге Аносовой (от этого брака у него родился сын Даниил) и известной фигуристке Ирине Лобачевой. Осенью 2015 года он официально женился на Ксении Бик, жительнице Харькова, с которой актер познакомился, приехав с гастролями в этот город. Ксения, вступая в брак, имела дочь Анфису, и лишь после регистрации супруги признались, что это родной ребенок Марьянова.

Незадолго до смерти Марьянову из-за болей в ноге поставили туда фильтр, и он был вынужден пить разжижающие кровь препараты. 15 октября в частной подмосковной клинике города Лобня актеру стало плохо. Его, по пути попросив ГИБДД о конвое, довезли до больницы, где в 19:30 врачи констатировали смерть. Причиной был назван оторвавшийся тромб. Лобненская служба «скорой», по некоторым данным, была в этот вечер перегружена. На следующий день Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области возбудило уголовное дело по факту гибели Марьянова. Дело квалифицируется по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Коллеги и друзья Марьянова с болью отозвались о его смерти. «Очень грустная и невозможная новость пришла - нет больше Димы Марьянова... Ему стало плохо в Подмосковье, не успели довезти до больницы... Всего 47... Очень и очень жаль», - написал шоумен Сергей Стиллавин. «Эпоха Добра, Наивности, Любви. Димка Ты сумел Сделать ЭТО»,- а это слова Владимира Преснякова-младшего, который для фильма «Выше Радуги» спел знаменитую песню «Зурбаган». «Дмитрий Марьянов. Радуга. Легкий, светлый, талантливый... Вечная память!», - выразила свою скорбь Олеся Судзиловская. «Если бы вы все помнили, что наша жизнь может оборваться в любой день, минуту, секунду ... То не лили бы злобу, ненависть и жили бы по-другому. Царствие небесное, Димка»,- не сдержала эмоций Яна Поплавская.

18 октября прощание с Марьяновым прошло в Доме кинематографистов. Похоронили актера на Химкинском кладбище.