В середине октября, выступая в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что агрессивные поползновения Соединенных Штатов по отношению к КНДР играют роль отвлекающего маневра перед возможным ядерным ударом по России.

Франц Адамович высказал, что действия США как в Восточной Европе, так и в Тихоокеанском регионе представляют собой военно-геополитическую обманку. По мнению сенатора, обвинения официального Вашингтона в адрес Северной Корее относительно якобы готовящегося применении ядерного не имеют под собой никакой реальной почвы, так как военные потенциалы Пхеньяна и США несравнимы, и никакие стены бункеров не смогут спасти северокорейского лидера от американского удара возмездия. При этом Клинцевич напомнил, что пару лет назад Пентагоном была анонсирована концепция «глобального молниеносного удара», сейчас, если верить официальным американским заявлениям, уже ставшая рабочей системой. Как сказал Франц Адамович, данная система подразумевают нанесение в течение часа сокрушительного удара 3,5–4 тысячами высокоточных ядерных боеприпасов по стратегическим объектам противника, под которым практически всегда подразумевается Россия: «По их концепции, это сведет на нет наше преимущество в ядерном оружии, и позволит им нейтрализовать, а потом и захватить Россию».

В последнее время Клинцевич не раз выступал спикером по ситуации вокруг конфликта США и КНДР. Так, 3 сентября, комментируя заявление властей КНДР о проведении успешного испытания водородной бомбы, сенатор сказал: «Если раньше это была пикировка, которая вряд ли, на мой взгляд, могла привести к каким-то серьёзным конфликтам, то прошедшие сегодня испытания — это уже провокация со стороны Северной Кореи. Это уже действительно серьёзно. Я думаю, что допускать это больше нельзя. Альтернативы переговорному процессу и мирному разговору нет. Сегодня надо садиться за стол переговоров и решать эту проблему, потому что отстаивание своего собственного суверенитета подобным образом Северной Кореей может привести к возникновению очень серьёзного конфликта». А в конце сентября, высказываясь по поводу слов Дональда Трампа о готовности Вашингтона к военному решению проблемы КНДР, он заявил: «Любые попытки начать войну в непосредственной близости от границ России угрожают ее безопасности, а потому будут расценены нами как откровенно враждебные действия по отношению к нашей стране».

Российская Федерация неизменно подчеркивает приверженность мирному разрешению сложившейся ситуации переговорным путем. При этом ее позиция больше склоняется в сторону Запада. Так, недавно президент В.В.Путин подписал указал о санкциях против КНДР, притом что несколькими днями ранее Пхеньян продекларировал официальное признание Крыма российской территорией; поводом для этой декларации стал выход в свет нового северокорейского атласа, где полуостров окрашен в российские цвета.

Подготовил О. Куплевацкий