В Германии 24 сентября состоялись выборы в национальный парламент бундестаг. Социологические опросы заранее пророчили победу блоку ХДС/ХСС, а второе место – социал-демократам. Так оно в итоге и случилось, но есть важные нюансы.

Христианские демократы набрали треть голосов избирателей, и это для них не только худший результат за двенадцать лет нынешнего нахождения у власти, но и вообще с момента образования ФРГ в 1949 году. Худший результат – двадцать с небольшим процентов – показали и социал-демократы, а их лидер Мартин Шульц уже отказался вступать в очередную коалицию с христианскими демократами, которым при подобном раскладе остается рассчитывать лишь на смычку с вернувшейся в бундестаг Свободной демократической партией и «зелеными». Коалиция обещает быть достаточно рыхлой.

Небольшую прибавку в голосах и мандатах получила «Левая» партия. Главной же сенсацией стал не только проходной балл, но при этом еще и третий результат партии «Альтернатива для Германии», придерживающейся позиций евроскептицизма, противодействия бесконтрольной миграции с Ближнего Востока и Африки, нормализации отношений с Россией. Успех «Альтернативы» заставил либеральных политиков и экспертов (то есть мейнстрим) Германии и Европы в целом в очередной раз говорить о «фашистской угрозе».