Версия

Версии о том, что Адольф Гитлер не покончил вместе с Евой Браун жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года, а бежал из Берлина, обосновавшись в Латинской Америке или, по совсем экзотическим версиям, в Антарктиде, далеко не первый год. На чем они основаны?

Помимо прочего, на том факте, что, действительно, многим видным нацистам удалось после войны скрыться в латиноамериканских странах. Так, в Аргентине скрывался уже упомянутый Адольф Эйхман, выкраденный Моссадом в 1960 году и доставленный в Израиль, где его осудили и казнили. А доктор Менгеле проживал в той же Аргентине, а затем в Парагвае и Бразилии, где и окончил свои дни лишь в 1979 году.

Сенсацией стали сообщения из архивов ЦРУ, согласно которым в середине 1950-х в это ведомство поступали доклады от людей, якобы лично общавшихся в Латинской Америке с выжившим Гитлером. Сообщалось, что он проживал в Колумбии, а затем в Аргентине, и даже называлось его новое вымышленное имя – Адольф Шаттлмайер. Более того, в письме, написанном бывшим солдатом, вроде даже была фотография, на которой автор запечатлен рядом с человеком, похожим на экс-фюрера.

Впрочем, по мнению историков, степень вероятности, что эта информация хоть сколько-нибудь соответствует действительности, не слишком высока.

 

Ещё материалы:

Гитлер и евреи