Жители Италии (город Вальи-Сотто, Тоскана) решили увековечить оренбуржца героически погибшего в Сирии. Статую Александр Прохоренко, высеченную из камня установят в парке чести и безчестия.

В марте 2016 года, 25-летний спецназовец корректировал огонь нашей авиации находясь глубоко в тылу под Пальмирой в районе населенного пункта Тадмор. Старший лейтенант был обнаружен и окружён террористами и чтобы не попасть в плен вызвал огонь на себя. Его подвигом были поражены жители маленького города Италии.

– Мы решили отдать дань уважения российскому герою, который пожертвовал собственной жизнью в борьбе с вселенским злом, коим является для всех ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ), и увековечить его память в мраморе, – сказал градоначальник.

Стоимость памятника 200 тыс евро, на её реализацию ушёл один год. Ростовая статуя выполнен из цельного куска белого мрамора, которая была предоставлена местной администрацией. Выполнил заказ французский скульптор.

Родился Александр в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. В школе, где он учился организован музей, в честь его имени назван парк, где установят памятник.

За этот поступок Александру Прохоренко присвоено звание Героя России.

Источник: Politikus.ru