В конце марта 2018 года на канале Рен ТВ вышла очередная авторская программа Анны Чапман, на этот раз посвященная…моркови. Казалось бы, какие тайны может хранить этот вкусный и полезный овощ? Оказывается, совершенно сногсшибательные.

Чтобы понять их суть хоть отчасти, перенесемся за океан. После инаугурации президента Трампа стало известно, что его супруга МеланьяТрамп хочет сохранить огород на территории Белого дома, за которым ухаживала предыдущая первая леди Мишель Обама. Меланья Трамп пообещала следить и ухаживать за овощами и травами, растущими на тамошних грядках, следить, чтобы за всеми участками парка, включая знаменитый Розовый сад и небольшой огород, постоянно ухаживали. Известно, что в этом огороде растут морковь, мята, лук, брокколи, укроп, горох, тыквы, шпинат и другие растения. По официальной версии, гостей Белого дома потчуют овощами и травами, выросшими как раз в огороде Обамы. Однако появились и другие сообщения – о том, что Дональд Трамп хочет сильно поменять традиционное президентское меню. Новый американский лидер любит жирные блюда– бургеры, картошку фри, жареных цыплят. Но моркови места в новом месте вряд ли найдется не только из-за гастрономических предпочтений Трампа. Почему еще? Узнаем чуть позже.

Морковь исключил потому, что она улучшает внутреннее метафизическое зрение человека и они видят сущность президента? Вообще многие представители американского истеблишмента не любят морковь. Русскоязычные американцы пишут на форумах, что на выращивание на домашних участках на выращивание моркови, как и на другие овощи, есть негласный запрет. Чтобы не видели лишнего?

А сначала поговорим о том, почему именно морковку используют в качестве носа снеговика и что такое вообще снеговик. Первых снеговик изображали злобными свирепыми снежными монстрами огромных размеров. Это совсем не случайно, ведь в стародавние времена лютые зимы с суровыми морозами и пронизывающими до костей вьюгами приносили массу неприятностей. По всей видимости, именно в ту пору и появились легенды, по которым снеговики представляют реальную опасность для людей. Считалось, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для лепящего это может закончиться упорными кошмарными сновидениями, ночными ужасами и вообще неудачами. А у норвежцев существовало твердое мнение, что снеговиков опасно рассматривать поздним вечером из-за шторы. Крайне плохим знаком считалось встретить снеговика в темное время суток: ее рекомендовалось обойти стороной. Лишь в XIX веке снеговики «подобрели» и стали обязательным атрибутом Рождества и Нового года.

А древние славяне лепили снеговиков, делая тем самым жест в сторону богини зимы Мары/Марены. Ее культ сложился еще в каменном веке. Затем, в результате христианизации и исчезновения знатоков и носителей дохристианского культа (жрецов, волхвов, ведуний и жриц) сущность богини Мары стали искажать и вульгаризировать. Ее часто и ошибочно стали называть исключительно демонической богиней смерти и болезней, зимы и холода. Но это упрощенный взгляд, ведь в природе и в человеческом обществе как части природы не существует четкого разделения на однозначное Добро и столь же однозначное Зло. Мара богиня суровая, но одновременно заслуживающая коммуникации. Да, она считается богиней смерти и зимы, но под смертью подразумевается не абсолютное и полнокровное прекращение существования как такового, а лишь переход из одного состояния в новое. Мара - богиня жатвы, плодородия и смерти, она покровительствует колдовству и справедливости, выполняя свои функции сообразно сезону, в одно время года посылая урожай, а в другое –рассыпая по всей земле вьюги и морозы.

Зима – главное время Мары. Длинными зимними ночами Мара полностью властвовала земными краями, до краев наполняя Навь (то есть потусторонний мир) душами людей, погибших от зимнего ненастья. Во время угасания зимы славяне отмечали начало нового года и прогоняли Мару из Явьего (то есть посюстороннего) мира. В честь проводов Мары на Севере ежегодно отмечается праздник Красногор, День Масленицы-Марены, ныне известный как проводы русской зимы.

Древние славяне не славили Мару в нынешнем смысле этого слова – скорее, ее чтили. Ни один нормальный человек не искал встречи с ней прежде, но зиму и ее хозяйку ежегодно с почетом встречали в конце осени и провожали в начале весны. Смерть была закономерной и необходимой частью жизни: с ней утекало прочь все лишнее и уже отжившее.

Потому-то и втыкали в зимних снеговиков морковь – она считалась магическим овощем, связывающим мир живых и мир духов. Тогда, кстати, ее втыкали острием наоборот, используя как канал связи с другим миром.

Вообще морковь как таинственное детище природы фигурирует во многих легендах о загадочных существах. Так, в Европе считалось, что гномы за морковь приносят золото. По немецким средневековым поверьям, морковь - излюбленное лакомство гномов. Бытовала легенда, что если с вечера отнести в лесную чащу миску с пареной морковью, то поутру вместо нее можно обнаружит слиток чистого золота, ведь гномы готовы щедро одаривать за любимое лакомство.

Но вернемся к древним славянам. Как мы уже сказали, они считали что морковь связывает с подземным миром мертвых. Морковь у славян была частью похоронного ритуала. Когда хоронили славянского богатыря, его клали в лодку, на которой он должен был переплыть из мира живых в мир мертвых и которую для этого сжигали, а в качестве проездного билета клали морковь. Морковь была одним из самых почитаемых магических растений. Ведь ее корни могут тянуться на несколько метров вниз, где и расположен нижний мир. Считалось, что морковь красная из-за потустороннего огня. Существовало и гадание на моркови – высаживали и затем смотрели, какую форму примет корнеплод. Глядя на хитросплетение морковных корней, древние славяне пытались разгадать послание от умерших предков. Особенно ценилась морковь, принявшая форму человека – считалось, что она приносит удачу и богатырское здоровье. В этом плане морковь похожа на корень женьшеня, который, считается, также обладает мистическими свойствами. А раньше морковь сравнивали с ведьминым цветком или мондрагорой, которая также считалась ключом от иного мира. Считалось, что если правильно, с правильными заклинаниями сварить морковь, то в человека, выпившего этот отвар, вселялись одновременно духи воды и подземного мира, что способствовало ясновидению. Морковь действует как волшебные очки, делая невидимое видимым.

Считалась морковь в древности фаллическим жезлом-оберегом. В Римской Империи белую морковь воспринимали афродзиаком. Есть легенда о том, что знаменитый император Калигула решил проверить на своих сенаторах это свойство белой моркови. Члены Сената в полном составе поели корнеплода, а затем, как говорят, устроили дикую оргию. В индии морковь заменяла священный лингам – символ плодородия.

Самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, а это больше чем длина средней величины автомобиля. Сейс факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но необходимо отметить, что более половины данного длинного корнеплода составил тонкий хвостик, что, впрочем, никого не смутило. Это яркий пример легендарной «моркови, достающей корнями до преисподней».

Морковка может защитить от рака, ведь входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. К тому же морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже понижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета собрали доказательства, что люди, употребляющие в пищу морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами значительно реже, чем те, кто есть этот овощ лишь несколько раз в месяц.

Но морковь может и убить. Но научных доказательств этого нет, хотя факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии (как мы видим, эта страна тесно связана с интересными фактами о моркови), придерживавшийся здорового образа жизни и питавшегося исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её в качестве лечебного средства. В течение десяти дней он пил морковный сок и за это время выпил около десяти литров напитка, после чего умер. Официальной причиной его конечно стала острая печёночная недостаточность. Видимо, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле о негативно повлиял на его печень, но столь же вероятно, что орган Брауна мог изначально быть больным, а морковь ускорила процесс и стала губительной. Кроме того, проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких. Сказанное верно и относительно употребления моркови людьми, чьи профессии связаны с риском для легких. Морквь для них – усугубляющий фактор.

Морковь рекомендуется беременным, однако не стоит делать это безмерно, иначе есть шанс родит ребёнка оранжево-жёлтого цвета. Вполне достаточно 100 грамм моркови в день. Собственно, и взрослому человеку есть слишком много моркови рискованно - кожа может стать желтовато-оранжевой, в первую очередь локти и пятки. Подобное явление называют Carotenemia. К счастью, оно исчезает, когда человек снижает употребление моркови. А работники зоопарков специально кормят морковью фламинго, чтобы сохранить цвет их перьев.

Современные медики подтверждают, что морковь полезна мужскому здоровью. Но дело не в форме, а в содержании. У мужчин она улучшает функцию сперматозоидов, их подвижность, активность, их качество. Морковь оказывает на мужской организм и общеукрепляющее действие: очищает сосуды, улучшает пищеварение, обмен веществ. Кроме того, мужчины подвержены сахарному диабету, а морковь содержит хром, который улучшает действие собственного инсулина, и риск диабета снижается. Морковь полезна и женщинам – она помогает забеременеть.

Морковь стали использовать на иранском нагорье за три тысячи лет до нашей эры. Она быстро распространилась по всему миру. Но многие века ее использовали только как лекарственное, целительское средство. Причем предпочитали использовать ботву. А также морковное семя – Авиценна написал, что оно помогает против паразитов. Почему морковь не использовали в пищу? Ее считали очень горькой. Но в первом тысячелетии нашей эры, словно сговорившись, люди в разных странах стали включать морковь в свой рацион. Причем есть ее стали единственно правильным способом – с оливковым маслом, а иначе бета-каротин не усваивается.

Средневековые алхимики использовали морковь для приворотного зелья. Мондрагора считалась очень сильным средством для ясновидения и общения с другими мирами, но она считалась опасной, поэтому шаманы часто в магических ритуалах использовали порошок высушенной и специальным образом заговоренной моркови. Шаманы северных народов использовали корешки моркови для путешествия в «верхнюю тундру». В 1831 году немецкий ученый Генрих Вильгельм Ваккенродер впервые выделил из моркови главный полезный ее ингредиент – собственно, каротин. В первой половине ХХ века ученые выяснили, что из него образуется витамин А. Сам бета-каротин – вещество уникальное по своей пользе. Это сильнейший антиоксидант, защищающий организм от злокачественных заболеваний. Дефицит бета-каротина и витамина А очень виден в африканских странах, и там многие дети умирают от инфекций и заболеваний из-за сниженного иммунитета. Поэтому сейчас проводятся специальные программы по добавлению бета-каротина и витамина А в пищу африканцев.

Морковь улучшает зрение, но не улучшает диоптрии, не улучшает зоркость в дневное время, а действует на ночное время. Ночное зрение она улучшает. При нехватке бета-каротина возникает такое заболевание, как куриная слепота, когда вечером и ночью, в сумерках человек очень плохо видит.

Еще интересный факт о моркови и Англии. В 1940 году с целью помешать немецкой авиации бомбить стратегические объекты в некоторых британских городах отключали освещение сразу во всех районах. ВВС Англии для отражения воздушных атак использовали бортовые радиолокационные радары, фиксировали приближение немецких самолетов еще на подлете к проливу Ла-Манш, разделявшему остров и европейский материк. Радары оказались очень эффективным средством, поэтому их существование нужно было засекретить. Анлийские ВВС решили сочинить запасную версию для объяснения собственных успехов, и это была морковь. АВ авиационном ведомстве рассказывали журналистам, что английские летчики едят очень много моркови и от этого лучше видят в темноте.

Старинные европейские поваренные книги сохранили рецепты самых диковинных экспериментов с морковью. Ее варили в сметане, тушили в вине и жарили с трюфелями. Множество рецептов было и на Руси. Здесь даже заваривали морковный чай. Секрет его в том, что при термической обработке бета-каротин не разрушается, а достаточно хорошо усваивается. Таким чаем наши предки защищали свой иммунитет в стужу и холод. Не меньше витаминов содержалось и в квашеной моркови, которое употребляли и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуску. Но особенно ценился морковный рассол, которым, в смешанном с молоком виде, поили даже грудных детей.

А в Португалии из моркови делали джем. Поэтому в современной Европе морковь стали официально считать фруктом - после того, как возникли проблемы с экспортом производмого португальцами морковного варенья в страны Евросоюза. Так как по европейским законам варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его варить нельзя, пришлось объявить морковь фруктом вместо напрашивающегося принятия соответствующей поправки в закон об экспорте варенья.

Изначально морковь не была белой – она имел красный, белый, желтый цвет. Есть мнение, что морковь сделали оранжевой намеренно, ведь оранжевый считается очень удобным цветом для манипуляции человеческим настроением. Кто-то решил придать этот цвет корнеплоду, чтобы он стал любимым во всем мире. Кто? Загадка. А вот запрет моркови в Белом доме в свете легенд о том, что она улучшает не только физическое, но и внутреннее метафизическое зрение человека, получает некоторое объяснение. Трамп боится, что его гости смогут увидеть его внутреннюю сущность? Вообще многие представители американского истеблишмента не любят морковь. Русскоязычные американцы пишут на форумах, что на выращивание на домашних участках на выращивание моркови, как и на другие овощи, есть негласный запрет. Чтобы не видели лишнего? Как говорится, сказка ложь, да в ней намек.

Подготовил О. Куплевацкий

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.