Несколько лет назад мир был обрадован новостью из научных кругов, гласившей, сотовые телефоны не представляют особой угрозы здоровью. Данный вывод после десяти с лишним лет исследований сделали британские ученые (давно ставшее предметом шуток и вообще самостоятельным «мемом» словосочетание, но тем не менее) во главе с профессором Дэвидом Коггоном. Британцами не было найдено убедительных доказательств того, что излучение от «мобильников» способно вызывать опасные болезни.

Впрочем, далеко не все ученые склонны разделять раздавшийся с Туманного Альбиона, словно сотовый звонок, сигнал оптимизма. В начале 2010-х Междунобще самостоятельным «мемом» словосочетание, но тем не менее) во главе с профессором Дэвидом Коггоном. Британцами не было найдено убедительных доказательств того, что излучение от «мобильников» способно вызыародное агентство по изучению рака, входящее во Всемирную организацию здравоохранения, внесло сотовые телефоны в список возможных источникам канцерогенов. В общем, точка в этом споре пока отнюдь не поставлена.

Что делать? Лучше всего - перестраховаться. Говоря словами Козьмы Пруткова, лучше перебдеть, чем недобдеть; пусть собирательный персонаж нескольких русских литераторов и жил в «домобильную» эпоху, ценность его афоризмов это не умаляет.

Поэтому, например, пишите СМС – это безопаснее, чем звонить. Не подносите телефон к уху, пока нет ответа абонента или хотя бы просто сигнала соединения. Максимальное излучение от мобильника исходит в момент набора номера, а во время разговора оно уменьшается. Не кладите «мобильник» ночью под подушку и не ставьте его на зарядку поблизости кроватью, ведь от зарядного устройства исходит магнитное поле промышленной частоты. По возможности избегайте ситуации, когда общая продолжительность разговоров в день превышает четверть, максимум треть часа. Оптимальный же вариант – использовать гарнитуру хэндс фри, в этом случае облучение уменьшится в разы.

Бытовая техника по части потенциального и реального вреда организму идет позади мобильным телефонам. Впрочем, и от нее может исходить некоторая опасность.

Возьмем, скажем, микроволновки, они же СВЧ-печи. Еще в советское время ученым пришлось искать ответ на все более актуальный вопрос о мифическом либо реальном характере вреда СВЧ-печи. В середине 1970-х году они уверенно заявили об исключительном вреде такой техники. Власти СССР даже ввели запрет на продажу в стране таких бытовых приборов. Прошло сорок лет, и что можно сказать о проблеме с учетом нового опыта и многочисленных исследований? Микроволновая печь обладает мощным электромагнитным полем, но в ней есть и специальный защитный экран. Кроме того, еда в микроволновке разогревается достаточно быстро, и если человек в это время не прижимается к ней всем телом, то не успеет в полной мере принять на себя вредное излучение. Тем не менее ради собственной безопасности пользователю СВЧ лучше отодвигать ее на метр-два от того места, где он проводит много времени, будь то диван, кресло, стол или стул. И, повторимся, не стойте рядом с работающей микроволновкой. Категорически не рекомендуется открывать дверцу камеры во время работы, ведь это приводит к уходу всех волн излучения наружу, в том числи на самого человека. Перед тем, как открыть дверцу устройства после того, как пища разогрелась, имеет смысл подождать хотя бы несколько секунд. Также запрещено разогревать в СВЧ еду в металлической посуде и посуде, содержащей в своей краске металлы.

Электромагнитные поля у стиральных машин могут иметь довольно большие значения, но стирать вещи ведь, как правило, приходится не каждый день, да и мало кто находится рядом с работающей машиной. Аналогично можно сказать и по поводу пылесоса – генеральная уборка в квартире обычно случается не чаще раза в неделю, длится она не очень долго, а от пылесоса человек держатся на расстоянии шланга.

Значительно более серьезную опасность в плане излучения представляют компьютеры и телевизоры, перед которыми очень многие люди просиживают в наше время долгими часами, нередко– в случае компьютера – по объективной рабочей надобности. Чтобы не было особого риска здоровью, специалисты рекомендуют размещать телевизор на расстоянии полутора-двух метров от места, где человек его сморит, а компьютер – в шестидесяти-восьмидесяти сантиметров от глаз. При этом задняя крышка должна быть обращена к стене. А вот ноутбук можно ставить на колени, это устройство считается относительно безопасным (впрочем, блоку питания – особая песня).

Кондиционер, увлажнитель и очиститель воздуха работают, как правило, часами и порой даже сутками, то есть от них постоянно исходит электромагнитное излучение. Следовательно, и от них лучше держаться на определенном расстоянии. Дистанция, скажем, между этими приборами и кроватью должна быть не меньше полутора метров, особенно если в кровати спит ребенок.

Холодильник – достаточно безопасный прибор. Применительно к нему превышение предельного допустимого уровня электромагнитного излучения можно зафиксировать разве что в районе задней крышки или в центральной части. Так что, если разместить холодильник тыльной стороной к стене, риск будет сведен к минимальному. Но имеется важное дополнение-уточнение: с обратной стороны стены не должно быть кровати, ведь для магнитного поля преодоление кирпичной или гипсокартонной преграды - дело пустячное.

Помните, вопрос влияния приборов с электромагнитным излучением на организм человека изучен не до конца и вызывает много споров, тем более в наш век высоких технологий в дополнение к старым приборам все время приходят новые. Поэтому доля здорового (во всех смыслах) консерватизма и осторожности лишней не будет.

Подготовил О. Куплевацкий

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.