Русский солдат – категория, которая значительно шире формальной этнической принадлежности. Это лишний раз доказал капитан артиллерии Марат Ахметшин, 3 июня 2016 года вступивший в неравный бой с исламистской ордой и получивший многочисленные ранения, от которых скончался в госпитале.

Что же случилось в тот день в окрестностях сирийской Пальмиры? Обстоятельства этого подвига сначала были покрыты тайной. Начальник отдела военкомата по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам Казани Михаил Венедиктов рассказывал на встрече с учениками казанской школы №113, где когда-то учился будущий герой, что подвиг Ахметшина заключался в том, что он пожертвовал своей жизнью, защищая других. По словам Венедиктова, Ахметшин мог отдать приказ на выполнение задачи, которую перед ним никто не ставил, и действовать самостоятельно, защищая других людей. Очень немного таких людей, способных всему отдать подобный приказ, зная о том, что за это потом может последовать сильное наказание, вплоть до увольнения, отстранения от должности. Однако Марат был человеком, не думавшим обо всем этом. В нем совмещались доброта, офицерская честь, желание встать на защиту своих товарищей, военнослужащих и ни на секунду щадить себя в этом во всем. Подвиг под Пальмирой доказал все это.

Отец героя в разговоре с журналистами сказал, что часть обстоятельств смерти Марата под Пальмирой разглашать запрещено. Поэтому он лишь немного раскрыл тайну и рассказал некоторые детали. По словам отца, Марат оказался один против двух сотен головорезов ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). У была бронетехника, танки и БТРы, а у Ахметшина только автомат, три пушки (деталь - на одно орудие полагается расчет из четырех военнослужащих) и гранаты. И Марат принял бой, один против двух сотен. Стрелял он метко, поэтому сумел подбить несколько танков и БТРов. Когда подошло подкрепление и вражескую атаку отбили, офицера нашли еще живым. Он, весь в ранах, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Судя по всему, собирался себя подорвать, если бандиты приблизятся. Наши военнослужащие забрали гранату и бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда Марат потерял сознание и упал лицом прямо в огонь. Спасти жизнь офицеру военным медикам не удалось, как оказалось, он получил минимум три смертельных ранения.

Марат Радикович Ахметшин родился 27 июня 1980 года в Елизово Камчатской области в семье потомственных военных. Его дед командовал пушками на военном корабле, отец летал на сверхзвуковых самолетах - истребителях-перехватчиках. Была своя военная специальность и у матери - она заряжала «черные ящики» для самолетов, на которых летал ее супруг, и позже расшифровывала их показания. Сам Марат Ахметшин, родившийся в камчатском военном гарнизоне, с детства грезил небом и службой. Но после окончания казанской школы №113, послушавшись совета отца, поступил в Казанское артиллерийское училище. Радик Ахметшин, майор ВВС в отставке, рассказал журналистам, что сын хотел летать, но тогда летные училища выпускали недостаточно квалифицированных офицеров. Курсанты из-за отсутствия топлива практически не летали на занятиях, именно поэтому Ахметшин-старший посоветовал сыну поменять планы поступить в Казанское артиллерийское училище. Но мечту о небе Марат сохранил. Он говорил отцу, что хочет видеть своего сына летчиком. А когда последний раз отец с сыном разговаривали по телефону (это было перед отъездом Ахметшина-младшего в Сирию), Марат сказал отцу: «Послушай, как взлетает самолет, на котором ты летал».

После окончания артиллерийского училища, уже будучи женатым, Марат отправился служить в Кабардино-Балкарию. Там он провел в общей сложности восемь лет. Несколько раз он выезжал в зону грузино-осетинского конфликта в Цхинвал. Его старшей дочке в год гибели отца было тринадцать лет, сыну - девять, младшей дочери – всего три.

Звание капитана Ахметшин получил еще в 2005 году. В этом звании он сменил целый ряд командных должностей - командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58-й армии Северо-Кавказского округа (с 2003 по 2006 годы), помощника командира батальона по артиллерии той же армии (2006-2009), командира гаубичной артбатареи г. Гюмри Республики Армения (2009-2010). Наконец, он стал начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО (декабрь 2015-июнь 2016).

Перерыв сроком почти в пять лет, случившийся в службе Ахметшина ( с июня 2010 до декабря 2015) случился из-за расформирования воинской части, где он служил перед этим. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, затем еще на одном предприятии. После этого он решил вернуться в ряды вооруженных сил и подал соответствующий рапорт. Родным и близким он так объяснил свое решение: «Не мое. В армии справедливости больше». В последний раз в гости к родителям Марат приезжал, когда на дворе был конец марта 2016 года. После этого он отправился в одну из нижегородских частей. Говорил, что собирается в командировку на полигон в Ленинградской области, а жену предупредил, что уезжает на три месяца.

Последний раз, когда он звонил отцу из Владимира в ожидании транспортный самолет для отправки, он, как мы уже сказали, произнес фразу «послушай, как твои самолеты взлетают и садятся». Еще он сказал отцу: очень хочу, чтобы мой сын, а твой внук стал летчиком. Так о последнем в жизни разговоре с сыном вспоминает Радик Вагизович Ахметшин, отставной майор военной авиации и диспетчер полетов Казанского аэропорта. По словам отца, до 3 июня он и не подозревал, что сына могут отправить в Сирию. «Наверное, он мог отказаться, но это означало бы крест на службе и на всей жизни», - к такой мысли пришел отец.

Жена Ахметшина Гузель рассказала журналистам, что их военная кочевая жизнь, казалось, осталась в прошлом. После восьми лет службы на Кавказе капитан-артиллерист Ахметшин был уволен в запас, его часть расформировали. Семья получила квартиру в селе Осиново Зеленодольского района Татарстана. Как мы уже говорили выше, Марат устроился в казанское автотранспортное предприятие главным инженером, отработал пять лет, потом год - начальником ремонтной зоны грузовиков. Но затем решил вернуться на военную службу, объясняя это тем, что так и не научился жить на «гражданке». К тому же до военной пенсии оставалось всего три года. Лишь после гибели супруга Гузель от его сослуживцев узнала, что Марат лелеял мечту поступить в военную академию.Вероятно, эта мотивация стана, наверное, и не отказался от командировки в Сирию.

Когда появилась возможность восстановиться в армии, в военной части в Нижнем Новгороде, Марата, по воспоминаниям жены, год там проверяли. Марат восстановился в конце 2015-го. Семья Ахметшиных приготовилась переезжать на новое место, оставалось лишь дождаться, когда у старшей дочки и сына закончится учебный год. Гузель, работавшая воспитательницей в местном детском садике, специально взяла на лето отпуск, чтобы съездить и осмотреться на новом месте. В апреле Марат приехал домой, но пробыл всего два дня.

Как вспоминает вдова героя, Марат сказал ей, что едет в командировку на три месяца, под Санкт-Петербург, испытывать секретное оружие. Гузель ничего особенного не заподозрила, сказав лишь, что три месяца – это очень долго. Муж успокоил любимую вторую половину: «Не переживай, время быстро пролетит, будем раз в месяц созваниваться». Ей оставалось ждать. Тайну, где муж находится на самом деле, случайно выдал телефон: во время звонка на экране появился иностранный код. Гузель очень испугалась и попросила дочь Зарину почитать, что тут написано. Девочка взглянула на телефон и залилась слезами: «Мама, я боюсь». Мать, боявшаяся не меньше, утешала ребенка: «Не бойся, дочка, папа уже был на войне и приехал живым».

По словам Гузели, когда супруг позвонил в следующий раз, она ему сказала, что знает, где он находится на самом деле. Ахметшин признался, что не хотел ей ничего говорить, чтобы она не переживала. Гузель спросила, страшно ли там, где Марат, и получила ответ: «Нет. Все нормально». Потом офицер начал звонить все чаще и чаще, прося рассказать что-нибудь о детях: «Расскажи, расскажи. Как будто он чувствовал или знал, что с ним всё может случиться...»

25 июня у Гузели должен был быть юбилей, тридцатипятилетие. Супруги строили большие планы, как позовут гостей, а затем поедут на море. Так и случилось, гостей пришло очень много…

В пятницу 3 июня, во время тихого часа в детсаду, где работала Гузель, ее вдруг вызвали к заведующей. Когда она, поднявшись, увидела военкома, у нее мелькнула мысль, что сейчас будет нагоняй за то, что Ахметшины разговаривали по телефону. Женщину усадили на стул. Даже присутствие в кабинете медика не вызвало у женщины подозрений. Ее спросили, когда она в последний раз разговаривала с мужем. Она не стала делать тайны и призналась, что два дня назад. Гузель сейчас уже не помнит, каким образом до нее донесли известие о гибели Марата. Она его толком и не дослушала, вскричав, будто ошпаренная кипятком: «Его, наверное, в плен взяли, вы меня просто обманываете!»…

О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Согласно официальной формулировке, офицер «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили его тело. Прощание с участием начальника штаба ЗапВО, военкома РТ и секретаря республиканского Совбеза прошло сначала в Осиново, затем еще одно в деревне - Атабаево Лаишевского района, где похоронена вся родня героя и где состоялись его похороны. 23 июня вышел указ президента России о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». А в последний день августа 2016 года в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего. Пресса на это мероприятие приглашена не была.

Семья Ахметшиныз получила страховку, его сыну Амиру пообещали зачисление в Казанское суворовское училище по достижению необходимого возраста. А старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус. С сентября 2016 года она учится в Москве. В грустных мыслях о доме и погибшем отце она написала пронзительные стихи:

«Папа никогда не умирает,

Просто рядом быть перестает…

Иногда пытаюсь я представить…

Будто просто далеко живет…

Будто можно отправить ему письма,

Рассказать, как я люблю рассвет…

Только ждать ответ — увы, бессмысленно.

Там, где папа, — писем больше нет…

Папа никогда не умирает…

Просто рядом быть перестает…

Ангелом тебя сопровождает…

А любовь его всегда живет!..

Достоянием широкой общественности и СМИ история жизни и подвига Марата Ахметшина стала после письма военных в казанскую школу №113, где учился Герой России. Директора учебного заведения попросили сделать все «для увековечивания его памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения». Учителя и ученики с честью выполнили свою миссию - в подробностях восстановили биографию капитана Ахметшина, связались с его родными, друзьями, учителями и школьными товарищами, провели несколько открытых уроков и даже сняли об этом фильм. Часть съемок проходила в стенах в уже существующем школьном музее генералов и адмиралов Татарстана. В школе, получившей имя героя, были установлены мемориальная доска и стенд.

Гузель Ахметшина вспоминает, что была очень счастливой женщиной, у них с мужем была неземная любовь, ведь у Марата было два призвания – военная служба и любимая семья. «И как муж, и как отец он был мужчиной с большой буквы. Если бы это был другой человек, может, это было не так больно», - вспоминает Гузель. Поначалу она, естественно, мысленно упрекала погибшего мужа: зачем, зачем он туда поехал, зачем шел на риск? Гузель всегда говорила ему: «Марат, знай, тебя дома всегда ждут жена и дети, пожалуйста, не совершай поспешных поступков». Нет, он совсем не был взбалмошным или неосторожным. Просто жена знала, что Марат не будет отсиживаться за спинами солдат. Почему на войну отправили отца трёх детей? – разрывала сердце обида. Потом она винила себя, что в последние два апрельских дня, когда они виделись, так мало побыла с ним - то работа, то экзамен в институте, где она учится на педагога-психолога.

Гузель чуть не умерла от тоски, исхудав до сорока пяти килограммов. Но она утешает себя тем, что не только у Марата был долг. Вдова героя постоянно повторяет себе: разве любимый держал бы он гранату в руках, если бы не был уверен, что она справится? Об этом же говорит и мать Марата, Римма Ахметшина: ««Долг выполнял — он же офицер. Что вы говорите?! Если не мы, если не он, то кто же еще?»

«Я хожу, я ем, я живу ради детей. Говорю им: «Помните последний разговор с папой, запомните его голос, его лицо, ваши прогулки и разговоры, потому что время безжалостно стирает любимые черты из памяти», - признается Гузель.

В сентябре 2017 года в селе татарстанском селе Атабаево, на малой родине Героя Российской Федерации Марата Ахметшина, был открыт памятник. В торжественном мероприятии приняла участие заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова.

«На особом счету нашей памяти герои, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Родины. Мы восхищаемся волей и силой духа людей, которые в критический для себя момент, несмотря на смертельную опасность, не пожалели свои жизни, защищая интересы нашей страны», - так сказала Шевцова в своем выступлении во время открытия.

Замминистра подчеркнула, что татарстанская земля воспитала много замечательных людей, любивших свою Родину и проявивших в минуту испытания стойкость, мужество и веру.

«Таким замечательным человеком, настоящим офицером и патриотом был и навсегда останется в нашей памяти Герой Российской Федерации капитан Марат Радикович Ахметшин», — сказала она. «Его жизнь — замечательный пример беззаветного служения Родине, духовный и нравственный ориентир для его детей и для всех нас. Родина помнит о нем и скорбит. Приняв героическую смерть на чужой земле, он вернулся домой и навечно стал символом верности присяге и воинскому долгу. Позвольте мне от имени Министерства обороны Российской Федерации выразить самые теплые слова благодарности родителям Марата — вы воспитали настоящего сына Отечества. Его имя навсегда останется в истории России и в сердцах соотечественников. Вечная память всем, кто отдал свои жизни ради спокойствия, мира и защиты нашей страны от международного терроризма», — сказала представительница военного ведомства.

Инициатором открытия памятника было Министерство обороны РФ, которое горячо поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Памятник изготовил ростовский скульптор Анатолий Дементьев за три месяца. Бюст и постамент выполнили из литьевого гранита, а общий вес памятника составил две с половиной тонны.

Минниханов, и сам потерявший сына во время авиакатастрофы в конце 2013 года, тоже выступил на открытии памятника. Он начал речь по-татарски, обратившись к родителям героям и жителям Атабаево. «Марат Ахметшин совершил героический подвиг при выполнении боевых задач в Сирии. Его поступок — пример беззаветного служения Отечеству, отваги, мужества и высоких личных качеств», — отметил Минниханов.

Подготовил А. Каменский

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.

Источники

1) Мама капитана Ахметшина: «Что вы говорите! Если не мы, если не он, то кто же еще?»// https://www.business-gazeta.ru/article/358293

2) Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой»// https://realnoevremya.ru/articles/53032

3) В Татарстане открыли памятник Герою России капитану Марату Ахметшину, погибшему при выполнении воинского долга в Сирии// Министерство обороны Российской Федерации (21 сентября 2017)

4) Неземная любовь. Жизнь и подвиг капитана Ахметшина, погибшего в Сирии// Еженедельник «Аргументы и Факты» № 3 (17 января 2017)