В феврале 2018 года фраза майора Романа Филипова «это вам за пацанов!» прогремела на весь мир. Дело было так.

3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса. Военные журналисты отмечают, что, по оценке опрошенных ими специалистов, ПЗРК был, предположительно, системы «Стингер»; согласно другим данным, это был ПЗРК советского производства. Член сирийской группировки «Джейш Идлиб Хур» Махмуд Хадж Исмаил с позывным «Кастро» заявил, что сбил российский штурмовик из зенитной установки ЗУ-23-2. Лётчик пытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался.

На земле пилот оказался попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою. Съемка боя на земле велась, судя по всему, камерой мобильного телефона. На записи видно, как к укрывшемуся за крупным камнем Филипову бегут, окружая его, около десятка вооруженных бандитов. К этой минуте летчик уже был тяжело ранен и не мог полноценно отбиваться - до этого он отстреливался из пистолета. Когда террористы были уже совсем рядом, Роман взорвал гранату (гранаты не входят в штатный боекомплект летчиков, но в Сирии идет война). Перед взрывом на записи слышны его последние слова: «Это вам за пацанов!». Своей гранатой офицер уничтожил двух боевиков. Ведомый командира звена штурмовиков поддерживал командира огнём с воздуха, выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Филипов. Уничтожил два автомобиля и покинул боевую зону, только когда осталось лишь аварийное количество топлива.

Сбитый самолёт Су-25СМ (с бортовым номером 06 и серийным номером RF-95486) до этого был приписан к авиаполку на Кубани, а затем в 2014 году передислоцирован в Крым, где числился в составе 37-го смешанного авиационного полка 27-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на авиабазе «Гвардейское».

Ответственность за поражение из ПЗРК взяли на себя боевики террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» (известная ранее как «Джабхат ан-Нусра») и повстанческой «Сирийской свободной армии» (группировка «Джайш ан-Наср» в её составе). Ответным высокоточным ударом российские военные в данном квадрате уничтожили несколько десятков боевиков, с дальнейшим осуществлением зачистки территории подразделениями специального назначения Сухопутных войск Сирии при поддержке ВКС России с целью эвакуации тела лётчика и деталей самолёта для установления типа ПЗРК. С этой же целью были осуществлены и специальные операции российскими и турецкими спецслужбами.

Каков же был жизненный путь русского героя? Роман Николаевич Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. Отец Николай Серафимович Филипов - военный лётчик, был штурманом на Су-24, воевал в Чечне. Мать Елена Викторовна - медсестра. Младшая сестра - Маргарита.

В 2001 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 85 Воронежа. Галина Клепикова, директор этой школы, так вспоминала о бывшем ученике: «Учился он в основном на четыре и пять, большинство пятерок, жил рядом со школой. Учителя отзываются о нем только хорошо: подтянутый, скромный, голубоглазый, светленький, опрятный. Мальчик увлекался спортом, учился хорошо. Мечтал быть летчиком».

Классный руководитель Людмила Григорьевна Лазарева рассказывал, что Роман пришел к ней из 9 «Б» класса в 10 «А», где углубленно изучались математика и физика. Класс был очень сильным, а нагрузка крайне серьезной, притом ранее парень учился в более слабом классе. Попав же в профильный, математический класс, он подтянулся. Уже в то время он поставил перед собой цель стать летчиком, и для этого очень старательно занимался, ведь конкурс в военное училище был чрезвычайно серьезным.

После занятий Роман со своими одноклассниками на школьном стадионе играли в футбол. Филипов, как правило, играл в защите. Он был среднего роста, очень спокойным и скромным, не болтуном, очень воспитанным юношей, всегда стремившимся все делать по – справедливости.

По словам педагога, никто никогда не уличил Романа в том, что он солгал. К тому же он был обладателем потрясающей улыбки. Кори этого стоит в семье и воспитании, данного очень интеллигентными родителями. Как уже было сказано, мама у него была медсестрой, папа – летчик, воевал в «горячих» точках. Несмотря на занятость, Филипов-старший в родительском комитете. Притом что мужчины, как правило, не слишком хотел заниматься общественной работой, отец Романа был очень ответственный. Если, например, ломалась мебель, то сразу звонили Николай Филипов. Роман был таким же обязательным. В школе одновременно с ним училась и его младшая сестра, которую Роман всячески опекал.

В филипповском выпуске 2001-го года было шесть медалистов. И Роман был среди тех, у кого в аттестате было больше пятерок, чем четверок.

После школы он пришел в прежнюю школу уже в летной форме. Красивый и статный курсант рассказал о своей учебе в летном училище, обошел всех преподавателей, которые за него искренне порадовались. Больше Людмила Григорьевна его не видела - Роман уехал служить на Дальний Восток.

Когда учительница увидела в новостях, что в Сирии сбили российский самолет, ее сразу охватило чувство тревога, она просто места себе не находила, хотя фамилия летчика тогда еще не была известна. А потом позвонила директор школы, сообщившая, что погибший летчик – Роман Филипов. У Лазаревой вырвалось: «Моя ты деточка...» Учительница сразу вспомнила его школьные годы, вспомнила его заступничество за слабых, его извечную принципиальность, и поняла, что там, на Ближнем Востоке, он иначе поступить просто не мог.

Учительница сказала, что Филиповы-старшие по-прежнему живут в прежнем доме-высотке, неподалеку от школой, и она представляет, как им сейчас тяжело.

Одноклассники Романа далеко не сразу смогли поверить, что его нет в живых. Одноклассница Елена рассказала журналистам, что учились с Роман вместе до девятого класса. Молодой человек был очень скромным, дружелюбным, но вряд ли в полном смысле слова общительным. У него было двое друзей, и это были настоящие, проверенные товарищи, по принципу «один за всех и все за одного». После школы все трое продолжали поддерживали связь.

У Романа уже тогда чувствовался настоящий внутренний стержень. Парень не выпячивал себя, но мог при необходимости отстоять свое мнение, не изменял своим принципам. После школы Филипов, воплощая свою мечту, поступил в летное училище. У него было очень серьезное отношение к учебе, свой учебный график, поэтому на встречу выпускников он не попал.

Как рассказала другая одноклассница Романа, Любовь, будущий герой России был самим спокойствием, совершенно неконфликтным человеком, на вид совсем не крепкого телосложения, но обладал очень волевым взглядом, в котором чувствовалась внутренняя сила. После школы бывшие соученики разъехались по разным населенным пунктам. Роман сам нашел подругу в соцсети, рассказал, что летает на военных самолетах, живет в Приморском крае, служит на авиабазе в Черниговке. Сообщил, что очень хочет детей - у Любови дети вскоре уже должны были пойти в школу, Роман сказал, что и ему пора наверстывать. Потом Любовь узнала, что у друга родилась дочка.

Анастасия Карпухина познакомилась с Филиповым в бытность того еще курсантом. На четвертом курсе он перевелся из Краснодарского высшего военного авиационного училища в Борисоглебск, учился летать в Учебном авиационном центре подготовки летного состава фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации имени Чкалова.

По словам Карпухиной, Роман учился вместе с ее первым мужем, только тот был на год старше, учился на пятом курсе, а Роман на четвертом, на факультете штурмовой авиации. Года полтора они жили в Борисоглебске, в Воронежской области в одной квартире, Анастасия по соседству, там и познакомились.

Роман был очень светлым человек, к которому не прилипала никакая. Он был очень безотказным человеком, делавшим все, о чем его попросят. Жизнелюбие в нем было совершенно неиссякаемым, он никогда не впадал в отчаяние, из всякой ситуации мог найти выход, а если что-то случалось у друзей, мог как помочь делом, так и найти нужные слова поддержки. Родители Романа жили в Воронеже, в двухсот пятидесяти километрах от Борисоглебска. Раз в месяц ему удавалось вырваться домой, чтобы повидать с семьей, возвращался все время с сумками, полными домашней снеди. Мать всегда пекла сыну всякую вкусную еду, которая тут же поглощалась в общем дружеском кругу. У друзей всегда был праздник, когда Роман приезжал из дома. Роман всегда очень гордился своими родителями, мамой, медсестрой, работавшей в военном госпитале, и отцом– военным летчиком, воевавшим в Чечне.

Карпухина призналась, что у нее перед глазами до сих пор стоит улыбающееся лицо Романа. Она вспомнила, как сидела с ним в августе за столом на его дне рождении, и когда зашел разговор про военные действия, он обмолвился: «Я никогда в жизни не сдамся, лучше застрелюсь!» Он был патриотом, гордился и своей страной, и своей стезей, небо для него было всем.

Уже тогда Роман встречался со своей будущей супругой, которая была родом из Борисоглебска. Мужа Анастасии распределили в Забайкалье. Перед отъездом Роман успел познакомить друзей со своей спутницей жизни, которая, как потом узнали, стала женой Романа и матерью его дочери. Ребята часто большой компанией ездили к родителям Анастасии, которые жили в паре десятков километров километрах от Борисоглебска. И когда Анастасия и ее муж улетели в Читу, в гарнизон, Роман продолжал ездить к ее родителям, помогал чем мог, был очень уважительным. Родители Анастасии принимали его как родного сына, для них гибель Романа стала очень большим горем.

Впрочем, в Борисоглебск Филипов попал не сразу. Сначала он учился в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. Лишь на четвертом курсе перевёлся в филиал в Борисоглебске и продолжил учёбу в Борисоглебском учебном авиационном центре подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова.

С 2006 года Роман служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку (войсковая часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края. Он прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа. Оттуда он и был откомандирован в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ. Роман был лётчиком-асом штурмовой авиации. Он неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков. Являясь военным лётчиком первого класса, в общей сложности он налетал 1300 часов и совершил около восьмидесяти боевых вылетов. Один из них стал последним и самым знаменитым…

6 февраля 2018 года тело погибшего лётчика было доставлено на подмосковный военный аэродром Чкаловский. Утром 8 февраля там же состоялась церемония прощания с участием министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу и членов коллегии Министерства обороны Российской Федерации. После это гроб с останками героя был доставлен спецбортом военно-транспортной авиации в Воронеж.

Прощание родных, близких, сослуживцев и жителей города с Романом Филиповым прошло в Доме офицеров в Северном жилом районе Воронежа. В траурных мероприятиях принял участие главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин. Отпевание лётчика совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в церкви иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Похоронен Роман Филипов с воинскими почестями под оружейные залпы 8 февраля 2018 года на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа, рядом с братской могилой военных лётчиков.

Воронежскую школа № 85, где учился Романа Филипов, было решено назвать его именем. Решение было принято на заседании комиссии по культурному наследию при администрации Воронежа. Члены комиссии единогласно поддержали инициативу врио главы города Вадима Кстенина присвоить учебному заведению название «школа им. Р.Н. Филипова». Кроме того, директор школы Галина Клепикова сказала о планах провести уроки Мужества, посвященные подвигу героя.

10 февраля на школе была установлена мемориальная доска. На митинге в честь этого торжественного события присутствовали родные и близкие героя, ученики школы, курсанты и преподаватели Военно-воздушной академии, а также представители регионального правительства.

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области, руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами областного правительства Борис Зинченко назвал установку доски очень значимым и важным событием, ведь школа, заложившая основу воспитания патриота и героя своей страны, получила его имя. Очень важно, что это событие прямо или косвенно поддержало большое число горожан, свидетельством чему стала церемония прощания с героем, на которой присутствовали многие тысячи воронежцев. Это событие, безусловно, налагает дополнительные обязательства на тех, кто учится и работает в этой школе. Не могут неважно учиться и не быть патриотами люди, которые посещают школу, носящую имя героя.

В Калининграде было решено назвать в честь Романа Филипова одну из улиц города улицу. С такой инициативой выступил губернатор самого западного российского региона Антон Алиханов.

Инициативные жители Владивостока также предложили назвать одну из улиц именем погибшего в Сирии уроженца города майора Романа Филипова. Организация "Гражданский патруль" направила соответствующие обращения главе Владивостока Виталию Веркеенко и председателю Думы города Андрею Брику. Активисты предложили переименовать улицы Узбекскую или Хивинскую, расположенные в районе Вторая Речка. В качестве альтернативного варианта предлагалось назвать именем погибшего летчика одну из улиц строящегося микрорайона Снеговая Падь, квартиры в котором предоставляются в том числе семьям военнослужащих. В обращении отмечалось, что Роману Филипову было года, свой боевой путь он начинал на приморской земле. «В 2013 году на всеармейских соревнованиях "Авиадартс" он, тогда еще в звании капитана, занял 2-е место», - говорится в обращении.

Пока же 24 марта на аэродроме штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного в Приморском крае, состоялась церемония присвоения имени Героя России майора Романа Филипова самолету Су-25СМ. В этой части летчик проходил службу в течение 10 лет и именно оттуда был направлен для решения специальных задач в Сирийскую Арабскую Республику.

По этому случаю на аэродроме прошло торжественное построение личного состава полка и митинг. Участие в мероприятии приняли командование и летчики штурмового авиационного и смешанного вертолетного полков, родители и супруга Романа Филипова, руководители Черниговского сельского поселения, делегаты от общественности.

Кроме того, авиационно-транспортная компания «Ямал» назвала один из своих бортов именем летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии. «Воздушному судну «Сухой Суперджет» с бортовым номером RA-89073 присвоили имя Героя России Романа Филипова».

В память о своём земляке группа «Бутырка», созданная уроженцами Воронежа, исполнила песню «Улетают они». Песня, впервые прозвучавшая в середине февраля 2018 года, повествует о подвиге лётчика и отличается от обычного творчества коллектива, специализирующейся жанре русский шансон.

Жена героя – Ольга Сергеевна Филипова, уроженка города Борисоглебск Воронежской области. Их с Романом дочке Валерии на момент гибели отца было четыре года.

Подготовил А. Каменский

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.

Источники

  1. Уходи в облака...//Красная звезда (6 февраля 2018)

  2. «Мечтал стать лётчиком»: каким был погибший в Сирии Роман Филипов // ИА REGNUM (05.02.2018).

  3. Сушинова Я. Минобороны рассказало об обстоятельствах гибели пилота Су-25 в Сирии // Аргументы и факты (05.02.2018)

  4. Самоделова С. «Я никогда не сдамся, лучше смерть» // Московский комсомолец. № 27610 от 7 февраля 2018

  5. Улицу в Калининграде назовут в честь погибшего в Сирии лётчика Филипова // Интерфакс (06.02.2018)

  6. Жители Владивостока предлагают назвать одну из улиц в честь погибшего в Сирии лётчика // ТАСС (05.02.2018)

  7. В Воронеже школу № 85 назовут именем погибшего в Сирии Романа Филипова // Интернет-телеканал «TV Губерния» (Интернет ТВ «Губерния») (06.02.2018)

  8. В Воронеже открыли памятную доску погибшему в Сирии летчику

  9. В Приморье штурмовик Су-25 назван именем Героя России майора Романа Филипова / mil.ru, 24.03.2018

  10. Воздушному судну «Сухой Суперджет» присвоено имя Героя России (рус.). pnp.ru (19.03.2018).