Весной 2016 года не только Россию, но и весь мир потряс подвиг русского офицера Александра Прохоренко. Дело было так. Ставшая для Прохоренко последней операция по освобождению сирийского города Пальмиры и его современной части - города Тадмора - от боевиков ИГИЛ началась 13 марта 2016 год.

Подход к Пальмире был заблокирован горной цепью, где выстроили свои укрепления боевиков. Взять штурмом эти укрепления не представлялось возможным, требовалась необычайно филигранная работа передовых авиационных наводчиков. Одним из таких авиационных спецназовцев, или как их еще называют, ПАНов, был как раз старший лейтенант Александр Прохоренко. В течение недели он обнаруживал главные объекты террористов и сообщал их точные координаты пилотам российских самолетов. Он учитывал потенциальные угрозы для летчиков, погодные условия, всегда точно представлял, что необходимо на земле здесь и сейчас.

На второй день операции были заняты две из трех стратегически важных высот - высота 800 и высота 853 юго-восточнее Пальмиры. В бою был убит один из лидеров боевиков Пальмиры Халил Мохамед.

Еще через день сирийским вооруженным силам при поддержке российских военно-космических сил удалось занять еще одну стратегически важную высоту 939 — в горах к западу от Пальмиры.

17 марта исламистские головорезы осуществили безуспешную контратаку на высоту 939. Яростная схватка длилась несколько часов. Благодаря информации, которую сообщал товарищам Александр Прохоренко, были обезврежены огневые точки и укрепления противника. Высоту получилось отстоять. Старший лейтенант Прохоренко с ювелирной точностью обеспечивал нанесение ударов по позициям врага, из-за чего, скорее всего, и был обнаружен. Враги окружили Александра. Офицеру была отправлена подмога. Но Прохоренко, очевидно, осознавал, что эвакуироваться ему уже не получится. Неприятель сжимал кольцо, и чтобы не попасть в плен, старший лейтенант вызвал огонь на себя. Прохоренко погиб, но были уничтожены и окружившие его боевики.

Как и благодаря чему наша страна получила настоящего героя, каковы вехи его жизненного пути?

Александр Александрович Прохоренко родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. Его отец, Александр Васильевич, работал трактористом, как и предыдущие несколько поколений его семьи, перебравшейся в южноуральские края из Харьковской области. Мать, Наталья Леонидовна, была уборщицей в администрации.

В средних классах Саша был самым маленьким, но выделялся лидерскими качествами, а к выпускному вырос и стал юношей почти баскетбольного роста. Бывший директор школы, где учился Прохоренко, вспоминая о военно-патриотических смотрах, где будущий герой был на виду, говорила, что Александра с детства называли офицером, а ветераны наши — командиром: дай ему солдат, будут его слушаться. Однокашник Григорий Шевченко, вспоминая о встрече со школьным другом, произошедшей за два года до сирийской кампании, сказал, что Александр, мундире, красивый, офицер, поделился своей мечтой – совершить подвиг.

Другой учитель, поделившийся с журналистами своими воспоминаниями – преподаватель физики Петр Георгиевич Русинов, которого перевели учить его предмету городецких детей в 1976 году, когда начальную школу тут превратили в полную среднюю. «Школе сорок лет, и я тут сорок лет», - сказал Русинов. В качестве классного руководителя Петр Георгиевич успел выпустить не только Александра Прохоренко, но и его отца Александра Васильевича. В тот момент, по словам педагога, «что класс, что я - были парнями примерно в одну цену и в одну силу». Мама героя тоже окончила эту же школуРусинов сказал, что семья Прохоренко отличалась трудолюбием, честностью, принципиальностью, необыкновенным единством во всем.

По интересному совпадению, погибший под сирийской Пальмирой Прохоренко учился по советскому учебнику истории за авторством Федора Коровкина, на черной обложке которого были изображены колонны Пальмиры. Совсем точно этот факт учительница истории Антонина Михайловна Новикова не помнит, но в любом случае этот учебник довольно долго служил Городецкой школе пособием для внеклассных занятий.

Антонина Михайловна говорит, что на ее уроках ребята всегда спорили друг с другом и с преподавателем, защищая свои точки зрения. Все, чего хотела и до сих пор хочет преподаватель - привить ребята жажду познание и критическое самостоятельное мышление, не зависящее от текущей официальной точки зрения любую информацию, невзирая на то, что говорят. Педагог приводит в пример советско-германский договор о ненападении 1939 года, по которому сначала была одна точка зрения, затем другая, прямо противоположная, а завтра, возможно, вернется старая версия. Желающие узнать правду ее обязательно узнает сам, а остальные так и будут всю жизнь жить чужим умом и менять мнение вместе с текущей конъюнктурой.

Учительница литературы Нина Гавриловна заговорила с журналистом о месте в нынешней школьной программе по литературе стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста» - внеклассное чтение в пятом, разбор и обсуждение в шестом. Герой этого стихотворения, корректировщик Леньке, вызывает огонь отцовских артиллерийских батарей на себя, словно Александр Прохоренко в Сирии. Нина Гавриловна считает этот пример очень важным для своих учеников, ведь то, что отец пожертвовал своим сыном во имя боевой миссии, это мотив самопожертвования, один из ключевых в воспитании. По словам учительницы, они с учениками разве что не говорили о смерти, поскольку они дети. Но как-то подразумевается, что в жизни подобное может окончиться не так хорошо, как для Леньки из стихотворения. Иногда все заканчивается по-другому.

Прохоренковский выпуск 2007-го (девять учеников из пяти сел, включая Городки, при этом – три серебряных медалиста, в том числе и Прохоренко) Нина Гавриловна назвала еще немножко нашими, советскими людьми, хотя Александр и его однокашники кто в предпоследний, а кто и в последний год советской эпохи. Ребята делали правильные выводы, говорили правильные слова: Родина, защита, святой долг каждого. Нынешнее поколение, по словам педагога, с другим мировоззрением. Но Нина Гавриловна надеется, что мы их просто недооцениваем, а, возможно, у них все то же самое, но по-другому — наступит момент, и все сложится правильно.

Уже упоминавшийся классный руководитель Петр Георгиевич, отвечая на вопрос о корнях подвига своего ученика, уверил, что это был обдуманный и единственно возможный выбор, ведь если говорить об Александре, то ничего спонтанного в таких сложных вопросах - а жизнь и смерть, безусловно, к ним относятся — быть не может. У Прохоренко был чудесный, ясный, чистый ум, и ни о каких порывах говорить не приходится, этим можно только оскорбить память Александра. Подвиг, такая смерть - его осознанный выбор в той ситуации, в которую он попал.

В 2007 году Прохоренко поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. После расформирования данного учебного заведения он был переведен для продолжения обучения в Военную академию войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского. Академию Александр окончил в 2012 году с дипломом с отличием и золотой медалью. После выпуска он был распределен на должность специалиста группы Сил Специальных операций Министерства обороны РФ.

Молодой человек стал передовым авиационным наводчиком в группе Сил специальных операций Российской Федерации. С января 2016 года он принимал участие в российской военной операции на сирийской территории. Александр выполнял задачу по наведению авиационных ударов на важнейшие объекты запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Он выдавал точные координаты расположения боевиков. На ближневосточной земле он и стал известен всему миру.

У Александра Прохоренко осталась жена Екатерина. На момент подвига супруга она была беременна. В июле 2018 года Екатерина Прохоренко родила дочь Виолетту.

Тело старшего лейтенанта Прохоренко после переговоров было передано отряду сирийских курдов боевиками исламистов в ходе специальной гуманитарной операции. Курды в свою очередь в конце апреля 2016 года передали его представителям российских властей в Сирии. Они-то и доставили останки героя в Россию, где была проведена процедура генетической идентификации.

Российское министерство обороны сообщило о гибели Прохоренко 24 марта 2016 года. На малой родине же офицера о произошедшем узнали чуть раньше. По словам учительницы Антонины Новиковой, это произошло 19 марта. В Городецкой школе в этот день был важный педсовет по завершению учебного года, после которого и сообщили трагическое известие.

Всех односельчан, узнавших о гибели уроженца Городков, попросили до поры до времени сохранять молчание. Но уже вскоре после этого первые фото и соболезнования появились на личных страницах молодых жителей села в «Одноклассниках». Одна из оренбургских газет сообщила имя героя лишь спустя полторы недели. К этому времени волна траурных постов дошла и до соцсетей Смоленска, где Александр незадолго до этого окончил Военную академию противовоздушной обороны. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, не дожидаясь официальных сообщений, приехал в Городки на улицу Строительную на следующий день после того, как сообщение о подвиге Прохоренко попало в печать. У семьи героя он провел около четверти часа. Выйдя из дома, он сказал, что ситуация понятно какая, горе родителей тоже понятно и объяснимо. Чиновник поговорил с родными Александра, выразил свои соболезнования, поговорил о том, что делать дальше. По словам Берга, поступок Александра трудно полноценно оценить по горячим следам, и в дальнейшем будет сделано все, чтобы его имя осталось в сердцах жителей Оренбуржья и всей России.

5 мая 2016 года, после траурного митинга с участием министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, гроб с останками Александра Прохоренко был отправлен транспортным самолётом с подмосковного военного аэродрома Чкаловский на военный аэродром Оренбурга. Оттуда его вертолётом транспортировали в село Городки. Тело сопровождали отец, мать и брат Александра Прохоренко Иван, пошедший по стопам брата-героя и ставшего курсантом академии ПВО. На следующий день, 6 мая 2016 года, Александра Прохоренко похоронили с воинскими почестями на кладбище села Городки. В этот день в Оренбургской области был объявлен траур.

Память Александра Прохоренко была увековечена широко и повсеместно. В Оренбурге именем Прохоренко названа улица. В октябре 2016 года на улице разбит сквер, носящий его имя. На угловом доме улицы и проезда Нижнего номер 8/1 установлена мемориальная доска в память об офицере. Кроме того, в начале ноября 2017 года в городе Оренбурге также открыт памятник Александру Прохоренко. Высота этого памятника составляет порядка десяти метров. Ещё одна мемориальная доска, посвящённая Александру, была размещена на территории Оренбургского президентского кадетского училища, где ранее располагалось Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище. В память об Александре Прохоренко была переименована и одна из улиц города Грозного (бывшая улица Авиационная). На грозненской улице Прохоренко установлена мемориальная доска. 8 декабря 2017 года, накануне Дня Героев Отечества, отмечаемого 9 декабря, в городе-курорте федерального значения Зеленоградске была торжественно открыта новая улица, названная в честь Героя России Александра Прохоренко. Там же состоялось и официальное открытие мемориальной доски в его честь.

5 октября 2016 года на территории Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского в Смоленске был установлен бюст Александра Прохоренко.

Увековечили память героя и в творческой плоскости. Так, 5 мая 2016 года, за день до похорон Прохоренко, в историческом амфитеатре сирийской Пальмиры состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, посвящённый его памяти. Композитор Владимир Евзеров и поэт Юрий Баладжаров написали песню «Он не мог иначе», посвящённую Александру Прохоренко. Исполнена эта композиция была певцом Алексеем Хвацким.

Чтят память нашего героя и за рубежом. 6 августа 2017 года памятник Александру Прохоренко открыт в городе Вальи-Сотто (Италия). А в 2016 году, накануне похорон старшего лейтенанта, состоялось примечательное событие. Супруги-французы Мишлин и Жан-Клод Маге передала орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью родным.

Встреча французов и родственников российского офицера прошла в российском Министерстве обороны. Cтатс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков от имени Сергея Шойгу высказал благодарность за жест, который назвал благородным, трогательным и на самом деле союзническим.

По его словам, передача военной в семью российского офицера, пожертвовавшего своей жизнью, следует расценивать как яркое проявление общечеловеческих ценностей и лишнее подтверждение исторически дружеских отношений между Россией и Францией. Панков поблагодарил французов за то, что они нашли время и возможность приехать в Россию и лично передать семье российского офицера воинские награды своей семьи. Жан-Клод Маге сказал, что информация о подвиге Прохоренко дошла до него благодаря интернету, так как во французских СМИ об этом не сообщалось. Француз подчеркнул, что Александр погиб героем, они с супругой очень гордятся им и хотят вручить близким офицера свои семейные награды, без большой официальной значимости, а лишь в качестве личный жест. Маге очень хотели вручить эти награды именно семье героя.

Жан-Клод рассказал историю передаваемых наград. Орден Почетного легиона степени «Кавалер» был посмертно вручен дяде Мишлин Маге, участвовавшему во французском Движении Сопротивления и попавшему в немецкий концлагерь. А Военный крест с пальмовой получил отец Мишлин, служивший в танковой дивизии во время Второй мировой войны.

Маге подчеркнул, что понимает - их дар не вернет героя, любимого сына обратно в семью. Но они с супругой хотят, чтобы семья Прохоренко знала – семья Маге сопереживает им и поддерживает.

Кроме того, французы передали отцу и матери погибшего старшего лейтенанта памятные медали города Фламерсан, на которых написано: «Родителям солдата вооруженных сил, который погиб героем», и, кроме того, еще один орден Почетного легиона - от другого гражданина Франции, Даниэля Кутюра.

Александр Прохоренко-старший со своей стороны выразил благодарность семье Маге за их искренний порыв. Он сказал большое спасибо за награды, пообещав их вечно хранить.

Нужно отметить, что, несмотря на слова Маге об отсутствии информации о подвиге Прохоренко во французской печати, западные СМИ все-таки сообщали о случившемся. Тамошние таблоиды писали о «русском Рэмбо» со словом himself («сам себя») аршинными буквами в заголовках. Нина Гавриловна, учившая Прохоренко литературе, по этому поводу сказала, что для западного человека «огонь на себя - это сенсация и повод для изумления, нам же о подобном героизме известно давно и не понаслышке.

Подготовил А. Каменский

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018

Все права защищены.

Источники

1) Герой Пальмиры // Lenta.ru (31 марта 2016)

2) Наши герои. Официальный сайт Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации

3) Курдские ополченцы передали РФ тело погибшего в Сирии Александра Прохоренко // РИА Новости (28 апреля 2016)

4) Тело погибшего в Сирии спецназовца Александра Прохоренко проводили на малую родину// Официальный сайт Министерства обороны РФ (5 мая 2016)

5) Берг Ю. У Саши Прохоренко родилась дочь. Жизнь продолжается // Официальный блог губернатора Оренбургской области (2 августа 2016)

6) В Италии открыли памятник погибшему в Сирии российскому офицеру// Известия (6 августа 2017)

7) Французы передали награды семье погибшего в Сирии российского офицера // РИА Новости (5 мая 2016)