Цепь событий, приведших к героической гибели подполковника Олега Пешкова, началась ноября 2015 года, когда российскому послу в Турции Андрею Карлову была вручена нота протеста в связи с авиационными ударами нашей авиации по региону Байырбуджак на севере Сирии, области проживания туркоман, родственного туркам народа. Дипломату сообщили, что российская военная операция в Сирии проводится в опасной близости от турецкой границы, что угрожает безопасности страны. Представители Турции проинформировали Карлова, что турецкие ВВС действуют в соответствии с правилами перехвата, и в случае нарушения границы Турция безоговорочно их применит. 19 ноября 2015 года официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич в письменном сообщении заявил, что самолёты России подвергли интенсивной бомбардировке туркоманские деревни в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии вблизи турецкого пограничного перехода Яйладагы.

Сам инцидент произошёл 24 ноября в 09:24 по местному времени (10:24 по московскому). Российский бомбардировщик Су-24М с бортовым номером 83 (командиром экипажа был подполковник Олег Пешков, штурманом - капитан Константин Мурахтин, лучший среди штурманов по результатам международных соревнований «Авиадартс-2014» в номинации «бомбардировочная авиация»), выполнявший боевое задание в составе пары в районе сирийско-турецкой границы, был сбит ракетой AIM-9X Sidewinder класса «воздух-воздух» истребителями F-16C ВВС Турции.

Падение самолета произошло в горном массиве Горы Туркман, где на тот момент шли боевые действия шли бои между сирийскими правительственными силами и туркоманскими вооружёнными повстанцами.

Представители НАТО высказались в поддержку турецкой версии о нарушении бомбардировщиком воздушного пространства Турции. Как сообщила BBC, из данных, предоставленных турецкой стороной, следует, что сбитый самолёт находился в воздушном пространстве Турции около шести секунд. В интервью NBC News и агентству Reuters представители Министерства обороны США на условиях анонимности сообщили, что, по их данным, самолёт был атакован через две-три секунды после вхождения в турецкое воздушное пространство и сбит турецкой ракетой над сирийской территорией.

Экипаж российского самолета успел катапультироваться. Командир бомбардировщика Олег Пешков погиб во время приземления в результате обстрела с земли. Штурман Константин Мурахтин приземлился в горную, лесную и безлюдную местность, которая контролировалась повстанцами. Огонь вёлся по приземляющимся на парашютах лётчикам с земли, что является грубым нарушением пункта 1 42-й статьи Протокола I Женевских конвенций 1949 года, который гласящего: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не должно подвергаться нападению в течение своего спуска на землю». Альпаслан Челик, сын бывшего мэра турецкого города Кебан в провинции Элязыг и член турецкой молодёжной ультранационалистической организации «Серые Волки» («тур. Bozkurtlar»), красуясь перед журналистами агентства Reuters c деталями парашюта российского пилота в руках, заявил, что это он и его сподвижники убили парашютиста.

Кем же был подполковник Олег Пешков? Он родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. Отец - Анатолий Григорьевич Пешков, мать - Ольга Ильинична, младший брат Павел сейчас - подполковник войск национальной гвардии России. Отец Олега работал в колхозе "1 Мая" села Косиха слесарем, а мать счетоводом в райсобесе. Семья прожила на Алтае недолго, но ее вспоминают до сих пор, отзываясь о ее членах как о добрых и порядочных людях. Дед Олега был ветераном Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, он женился и создал большую семью, вместе с супругой воспитывал семерых детей, а потом уже четырнадцать внуков, одним из которых и был будущий герой.

Как вспоминает двоюродная сестра летчика Елена Завьялова, из всех внуков как-то особенно выделял Олега, очень любил его. Но в детстве никто и не думал, что брат захочет стать военным. Все думали, что будет музыкантом, ведь он учился играть на инструментах и делал успехи - бабушка даже подарила ему баян.

Через некоторое время семья переехала какое-то время жила в посёлке Новая Бухтарма, где О.Пешков учился примерно в 1980-1982 гг. в классе "А" Ново-Бухтарминской средней школы. Затем Пешковы переехали в казахстанский город Усть-Каменогорск. К этому времени мальчик и его брат остались без отца – в 1978-м году 31-летний Анатолий Пешков трагически разбился на мотоцикле. Друг погибшего Олега Пешкова — устькаменогорец Вячеслав Парий рассказал прессе, что молодого человека воспитывал отчим. Олег, будучи ребенком, практически каждое лето гостил в селе Косиха у бабушки с дедушкой.

Как вспоминают близкие, последний раз Олег приезжал в Косиху, когда учился в Суворовском училище - он еще тогда, будучи мальчишкой, всем рассказывал, что мечтает стать летчиком.

После окончания Суворовского училища Пешков поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков.

- Знаю, что после Харькова Олег работал в Канте (военный аэродром, расположенный в Чуйской области Кыргызстана) - африканских курсантов обучал летать, - рассказывал Вячеслав Парий. - Тогда в СССР такое практиковалось.

В 1985 году Олег окончил в Усть-Каменогорске восьмилетнюю школу – об этом журналистам рассказала заместитель директора по учебной работе Елена Лукина. В 1987 году он окончил с серебряной медалью Свердловское суворовское военное училище, в 1991 году окончил с золотой медалью Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков им. С. И. Грицевца

Родственница Олега Пешкова Галина Астафьева рассказала прессе, что Пешков с детства мечтал стать лётчиком, и благодаря своему упорству и смог всего в жизни добиться. Во время службы лётчику пришлось пережить и нелегкие времена. Часть, в которой он служил, расформировали, и Пешкову достаточно долго пришлось фактически сидеть без работы в ожидания нового назначения. Этот момент Олег очень тяжёло переживал. Астафьева вспомнила, что в трудные времена летчик говорил: «Я всё равно буду летать!». Так и произошло - через некоторое время он вернулся к полётам. Возвращаясь к детским воспоминания, Галина поведала, что Олег с детства рос необыкновенным человеком - был очень скромным, умным послушным мальчиком, во всём помогал матери на правах старшего сына. Олег был самостоятельным, порядочным мужчиной, на каких и держится русская земля. С братом Павлом, служащим во внутренних войсках, они очень дружили и были практически неразлучны, как две половинки одного целого, несмотря на то, что жили довольно далеко друг от друга. Сразу после гибели брата Павел Пешков приехал и Новосибирска в Липецк, чтобы поддержать семью Олега. Вообще же родственники и друзья у Олега живут по всей стране — в Новосибирске, Барнауле, Краснодаре, Казахстане. У себя на родине в Косихе Алтайского края Олег последний раз был достаточно давно — он приезжал в 1992 году.

После училища Олег, как уже было сказано выше, начал службу лётчиком-инструктором на МиГ-21 на авиабазе Кант (Киргизская ССР), затем с 1992 по 1998 год проходил службу в авиационном гарнизоне Возжаевка (Амурская область) в разведывательном авиационном полку, служил командиром эскадрильи в Приморском крае. С 2009 года Пешков возглавлял службу безопасности полётов в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации. С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. За время службы он освоил пять типов самолётов и налетал 1750 часов. По армейской квалификации он был военным лётчиком-снайпером.

Последние годы Пешков и его семья жили в Липецке, где офицер служил в местном авиацентре. После гибели подполковника глава города рассказал, что семья Пешкова недавно купила квартиру в ипотеку, и пообещал помочь близким погибшего пилота погасить займ.

Герой России подполковник Владимир Богодухов поделился подробностями совместной службы с Пешковым и его напарником Мурахтиным. Он рассказал, что был с ними знаком лично. Константин Мурахтин - его хороший друг. Он пришел в авиационный полк еще лейтенантом в то время, когда Богодухов был штурманом звена, и молодой лейтенант начинал службу у него в звене. Офицеры дружили семьями, вместе отмечали праздники. Погибшего Олега Владимир Богодухов знал по совместной службе в штабе Липецкого авиацентра. Оба, как отметил Богодухов, высококвалифицированные летчики и профессионалы своего дела, готовые и днем и ночью работать в любых метеоусловиях. На обоих всегда можно было положиться, доверить им любое задание.

А затем была Сирия и героическая гибель.

29 ноября 2015 года тело Олега Пешкова доставили в морг в турецкой провинции Хатай, после чего отправлено самолётом в Анкару. По результатам вскрытия российские медицинские эксперты установлено, что смерть Олега Пешкова наступила 24 ноября 2015 года в период между 10:00 и 11:30 утра по московскому времени. На теле было обнаружено восемь пулевых ранений и множество гематом.

30 ноября 2015 года гроб с телом Олега Пешкова был принят представителями Министерства обороны РФ и российскими дипломатами в военном госпитале Анкары. Затем его доставили в Россию спецрейсом военно-транспортной авиации Министерства обороны России на аэродром «Чкаловский», где борт встречали министр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев. Главком ВКС в краткой речи сказал, что подполковник Олег Анатольевич Пешков до последней минуты с честью и достоинством выполнял свой воинский долг, долг гражданина и офицера России. По словам военачальника, из-за предательского выстрела в спину жизнь прекрасного человека, прекрасного пилота прервалась. Российские летчики всегда будут брать с него пример выполнения своего долга, а те, кто задумал и выполнил убийство подполковника, понесут заслуженную кару. В российском воздушном пространстве самолёт с телом Олега Пешкова сопровождал эскорт истребителей.

Похоронен Олег Пешков был 2 декабря 2015 года на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями. На траурном митинге вновь выступил главком ВКС России Виктор Бондарев, а также губернатор Липецкой области Олег Королев и представитель липецкого авиацентра. Королев пообещал увековечить имя Олега в липецкой топонимике воспитывать на этом имени всех других. Губернатор пообещал, что регион и Министерство обороны позаботится о семье военного. «Пусть подвиг Олега, пусть подвиг русских нынешних солдат, офицеров, продолжающих славную, великую миссию оказания помощи другим в защите от посягательств, обрамит всех, и Турцию тоже», - подчеркнул он.

В феврале 2016 года, накануне Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, на малой родине Пешкова в селе Косиха Алтайского края в его честь установили мемориальную плиту. В мероприятии приняли участие Бондарев, представители органов государственной власти и администрации региона, ветераны Военно-воздушных сил и вооруженных конфликтов.

Кроме того, в феврале Министерство обороны приняло решение о присвоении имени Героя России Олега Пешкова одному из приписанных к Липецкому авиацентру новейших истребителей-бомбардировщиков Су-34 (бортовой номер 10). С такой инициативой выступило региональное отделение общественной организации «Союз Советских офицеров», возглавляемое депутатом Липецкого горсовета Александром Печерским. По его словам, письмо с данной просьбой было направлено в министерство от лица офицеров запаса Липецкого гарнизона в декабре 2015 года. В ответе от 21 января, подписанном первым заместителем министра Валерия Герасимова, сообщалось о положительном вердикте по этому вопросу.

«Учитывая героизм, мужество и отвагу, проявленные подполковником О.А. Пешковым при выполнении воинского долга, а также в целях военно-патриотического воспитания и укрепления морального духа личного состава Воздушно-космических сил принято решение о присвоении почетного имени Героя Российской Федерации О.А. Пешкова истребителю-бомбардировщику Су-34 (бортовой номер 10) 4 ГЦ ПАП и ВИ МО РФ», - говорилось в письме.

12 июня 2016 года, в день России, в Приморье на территории воинской части в Восточном военном округе состоялось торжественное открытие памятника Пешкову. Монумент представляет собой чугунный бюст Героя России высотой около метра. Размер памятника в основании более трех метров. На памятной табличке выбиты слова - «Летчик-снайпер погиб при исполнении воинского долга в Сирии». Памятник Пешкову был отлит на деньги военнослужащих и неравнодушных жителей Приамурья. Отлили его в на Урале. Инициатором акции выступила администрация Белогорского района.

Церемонию открытия монумента посетили представители штаба округа, объединения ВВС и ПВО округа, представители региональной власти и районной администрации, общественных организаций и обычные местные жители. Место для установки памятника было выбрано не случайно - именно в этой воинской части Олег Пешков семь лет - до 1998 года. Мемориальные доски в память о погибших в Сирии Олеге Пешкове и морпехе Александре Позыниче установлены также на федеральной трассе «Амур» у села Возжаевка. На табличке в память о Пешкове изображены звезда Героя России, фронтовой бомбардировщик и свеча, и выбита фраза: «Он смотрел опасности в лицо, а получил удар в спину».

Также в июне 2016 года бронзовый памятный знак с изображением Пешкова в военной форме появился на здании Екатеринбургского суворовского училища. Пешков закончил это образовательное учреждение в 1987 году, о чем сообщает надпись на барельефе.

Представитель Екатеринбургского суворовского военного училища по этому поводу сказал, что в учебном заведении есть барельефы всех героев, которые здесь учились. Всего из стен училища вышли одиннадцать Героев Российской Федерации и один Герой СССР. На открытии барельефа Пешкову присутствовал его родной брат Павел. После этого состоялся 68-й выпуск суворовцев. Руководство училища специально так сделало в этот день, чтобы для выпускников провести урок мужества и рассказать о том, как нужно защищать Родину, как нужно служить России. Погибший летчик был навечно зачислен в списки личного состава училища, это решение было принято военным советом Центрального военного округа.

Почтили память Пешкова и за рубежом. Так, на одном из домов в сербском городе Нови Сад вскоре после гибели летчика было нанесено граффити с его портретом. Весной 2016 года турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение «Извинения великому русскому народу», в котором выразил соболезнования матери Олега Пешкова. А в декабре 2016 года сербским руководством в дар семье Пешкова была передана офицерская сабля.

Летом 2016 года в рамках примирения с Россией турецкая сторона обсуждала варианты компенсации семье Пешкова. В частности, мэрия курорта Кемер выказала желание подарить россиянам дом. При этом пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что турецкие власти готовы рассмотреть вопрос о компенсации семье погибшего пилота Пешкова, если она обратится с подобным запросом. Пешковы решительно отказались от любых вариантов. Павел Пешков сказал, что никто не готовит никаких прошений к Турции с просьбами о компенсации, и кощунственна сама мысль, что родные героя бросятся просить какие-то компенсации. Такого у Пешковых и в мыслях не было, даже если бы предлагалась компенсация, никто бы ее не взял, ведь это не то что унизительно - это ужасно.

Подготовил А. Каменский

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.

Источники

1) Семья погибшего пилота Су-24 отказалась от компенсаций от Турции // РИА Новости, 01.07.2016

2) В сбитом бомбардировщике Су-24 погиб лётчик из Алтайского края // Вести-Алтай (26 ноября 2015)

3) Кудинов Р., Верба А. Погибший пилот сбитого Турцией Су-24 — уроженец ВКО // Новости Усть-Каменногорска (26 ноября 2015)

4) Памятник Олегу Пешкову, погибшему в Сирии, открыли в Приамурье // Звезда (12 июня 2016)

5) Коллеги из Липецкого авиацентра: Пешкову и Мурахтину можно было доверить любое задание // Комсомольская правда (26 ноября 2015)

6) Имя Героя России Олега Пешкова будет носить фронтовой бомбардировщик Су-34 // Липецкий городской Совет депутатов (2 февраля 2016)

7) В Екатеринбурге появился памятный барельеф погибшему в Сирии пилоту // НТВ (25 июня 2016)