Винокур Владимир Натанович - Народный артист России, артист, пародист

 

Биография

Родился в Курске 31 марта 1948 г.

Отец - Натан Львович Винокур, строитель

Мать — Анна Юльевна, учитель русского языка и литературы
Старший брат - Борис Винокур (1944-2010), предприниматель

Супруга — Первакова Тамара Викторовна (1953г.) профессиональная артистка балета, ныне на пенсии.

Дочь — Винокур Анастасия Владимировна (1985г.), артистка балета Большого театра РФ.

1962 г. - участие в международном конкурсе, в пионерском лагере «Артек», стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина.

1963-1967 г. обучение в Курском монтажном техникуме, занятие на веченем дирижёрско-хоровом отделении музыкального училища

В 1963 году первая попытка поступить в ГИТИС, на «отлично» прошёл три вокальных тура, но, не имея документов о законченном среднем образовании, выбыл из дальнейшего конкурса

В 1963 году — служба в армии в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве.

В 1969 году, ещё находясь на военной службе, поступил в ГИТИС

1973 — 1975 году совмещал учебу с работой в цирке на Цветном бульваре, где познакомился с Юрием Никулиным

1975 году участие в ВИА «Самоцветы», где Винокур выступал с пародийным номером «Осечка».

В 1977 году - лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады

В этом же году В.Винокур переходит на работу в «Москонцерт» в качестве солиста.

Выступал на закрытых концертах для партийных лидеров.

Гастрольные поездки — в Болгарию, Чехословакию, США, Мексику, Бельгию, Германию.

Владимир Винокур выступал перед советскими войсками в Афганистане

26 января 1992 года попал в автомобильную аварию во время гастролей в Германии

В 1989 году создал свой «Театр пародий Владимира Винокура», которым руководит по сей день.

26 ноября 1991 года был назначен советником вице-президента РСФСР по делам культуры.

В 1996 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA», Рига.

В разное время выступал с актёрами Романом Казаковым, Ильей Олейниковым и Ефимом Александровым.

16 января 2014 года Владимир Винокур участвовал в эстафете Олимпийского огня в Курске.

1984 — Заслуженный артист РСФСР

1989 — Народный артист РСФСР

Особые дружеские отношения вот уже более 30 лет связывают Владимира Винокура со Львом Лещенко.

Хобби - любит худеть. Увлекается стрельбой из спортивного лука и каратэ.

 

http://www.vladimirvinokur.com

 

 Интервью:

«В. Винокур. В другом жанре я бы заскучал...»

 

Начало творческого пути Винокура В.Н.

 

В 1969 году, проходя срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР, Владимир Винокур поступил в ГИТИС. В 1973-1975 годах он совмещал учебу с работой в цирке на Цветном бульваре. Там он познакомился с ведущим артистом цирка и его будущим руководителем, легендарным Юрием Никулиным. Исполнял песни, а затем участвовал и в юмористических репризах. Когда Винокур учился на четвертом курсе, ему предложил сотрудничество Георгий Анисимов, главный режиссер Московского театра оперетты. За два года в театре Винокур сыграл немало ролей.

В 1975 году, будучи рекомендованным пианистом Михаилом Бланком, Винокур получил приглашение в гремевший на всю страну ВИА «Самоцветы» от его лидера Юрия Маликова (отца Дмитрия и Инны Маликовых). В рамках концертов «Самоцветов» Владимир Натанович, в частности, выступал с пародийным номером «Осечка». Парень в исполнении Винокура пригласил к себе в гости девушку и, стремясь произвести на нее впечатление, решил похвастаться наличием влиятельных и известных друзей. Для этого он под благовидным предлогом покинул квартиру и, позвонив домой из телефона-автомата, разговаривал с поднявшей трубку девушкой голосами советских звезд — Высоцкого, Магомаева, Папанова, Николая Сличенко. В итоге розыгрыш сам по себе оказывается удачным, в отличие от исхода романтических отношений – девушка выходит замуж за Геннадия Хазанова, также спародированного Винокуром.

 

 Расцвет таланта

В 1977 году Винокур оказался в числе лауреатов Всероссийского конкурса артистов эстрады, выступив с монологом «Про старшину Ковальчука» (авторы – Михаил Кочин и будущий ведущий телешоу «Поле чудес» Леонид Якубович). С этого периода начинается сольная карьера Владимира Натановича. Он выступал на главных сценах страны, в составе официальных делегаций регулярно бывал за рубежом, участвовал в телеконцертах, посвященных московской летней Олимпиаде-1980 и зимней Олимпиаде того же года в югославском (сейчас – независимая Босния) Сараево.

Винокуру доводилось представлять свои номера и на закрытых концертах для руководителей партии. Сохранились воспоминания Левона Оганезова

Винокура позвали к Брежневу на банкет показывать пародии. А у него была пародия на Штоколова: он надувал щёки, делал бессмысленное лицо. Дошли мы до этого места, а я смотрю: Боже мой, получается вылитый Леонид Ильич! Сам Брежнев, конечно, ничего не заметил — хохочет, заливается. А Косыгин — он у них был самый соображающий — напрягся… Но ничего, пронесло…

Также Владимир Винокур выступал перед советскими воинами-интернационалистами в Афганистане. Во время одного из выступлений начался сильный артобстрел, все присутствующие постарались укрыться в безопасных местах, а шокированный Винокур остался стоять на сцене, что было расценено как геройство и мужество, хотя сам и называл мотивом своего поведения банальный шок.

В начале 1992 года во время гастролей в Германии Винокур попал в сильнейшую аварию. Двое его попутчиков погибли, сам Владимир Натанович получил тяжелые травмы обеих ног. Немецкие врачи хотели ампутировать одну из конечностей. Дело спасло вмешательство Иосифа Кобзона, который помог переводу товарища в госпиталь Западной группы войск, где и прошел успешный курс лечения, поставивший юмориста на ноги.

В конце 1980-х Владимир Винокур создал театр пародий своего имени, которым до сих пор успешно руководит. В ноябре 1991 года артист был назначен советником вице-президента РСФСР Александра Руцкого по делам культуры. В 1996 году имя Винокура было в списке лауреатов Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA»,проходившем в латвийской столице Риге.

 

Владимир Винокур

В наши дни Владимир Винокур по-прежнему сохраняет статус одного из самых популярных отечественных юмористов и шоуменов. Украшением российской эстрады и около эстрадной жизни является их многолетняя крепкая дружба и творческий дуэт с певцом Львом Лещенко («Вовчик и Левчик»). Винокур – постоянный участник телепередачи «Аншлаг». Также несколько раз был членом жюри музыкального фестиваля КВН «Голосящий КиВиН».

В 1990-х-2000-х годах Владимир Натанович снялся в фильмах «Пистолет с глушителем», «Военно-полевой романс», «Снежная королева», «Королевство кривых зеркал» и «Золотая рыбка». Также не так давно он выступил в роли одного из сопродюсеров наделавшего много шуму еще до выхода на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда», повествующего о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Самые известные персонажи и сценические Винокура за все время его выступлений: Врач-невропатолог, Зять, Певец, Поэт, Старшина Ковальчук, Фафок (искаженное Сашок).

За творческие и эстрадные заслуги Винокур не раз получал государственные награды: в 2000 году – Орден Почета, в 2003 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2008 – этот же орден III степени, в 2013 – Орден Дружбы.

В 2015 году дочь артиста Анастасия, супруга музыкального продюсера Григория Матвеевичева, подарила Винокуру внука Федора.

 

С. Смагин

 

Владимир Винокур

Про отца

Мой отец строитель, хотел, чтобы я пошел по его пути. Однажды, он сказал, – неизвестно, пройдет мутация у тебя или нет, будешь петь, не будешь петь, а специальность, профессию получать надо. И после восьмого класса был отдан в Курский монтажный техникум. Там изучал сопромат, черчение, были и практические задания. Работали каменщиками, бетонщиками, штукатурами, малярами.

В техникуме были специальные помещения, для совершенствования строительного мастерства, там учили класть кирпич. Была и моя кладка, оставленная на память. Когда приезжал в родной город, в техникум, видел эту, слегка пузатую, кривую кладку, с торжественной надписью «Здесь проходил учебную практику, возводил данную кирпичную стену, студент Курского монтажного техникума Владимир Винокур».

Круглым отличником в техникуме не был, но и не было неудов, не было даже троек. Приходилось работать маляром, каменщиком, штукатуром. На практике принимал участие в строительстве одного из павильонов ВДНХ, куда сам нанялся, чтобы быть ближе к театральному институту, в надежде попробовать поступить. Но так и не поступил.

 

Про ГИТИС

После армии поступил в ГИТИС сразу, элементарно. Меня принимал выпускник этого училища Лев Валерьянович Лещенко. Тогда у нас и завязалась дружба. Он встретил меня в солдатской форме, подошёл и говорит, – солдат, поступать пришел, – да, – ответил ему, – я из приёмной комиссии, – представился Лёва, тогда я не смотрел фильм «Приходите завтра», – мы тебя можем прослушать с моими коллегами. Войдя в аудиторию, увидел пианистку и каких-то молодых людей, подумал, как молодо выглядят педагоги, и целый час перед ними пел и танцевал. В конце прослушивания Лещенко говорит, – да, у тебя, старичок, есть надежда, ты сможешь.

На следующий день придя на экзамен, декан спросил, почему не был на консультации, солдат. Был, – отвечаю, – комиссия меня слушала. Вдруг открывается дверь заглядывает, член комиссии, – вот он меня слушал, – говорю. – Лещенко закрой дверь с другой стороны. Вот обнаглели выпускники, – возмутился декан. Я понял, что меня разыграли, но думаю, отомщу ему и вот мщу всю жизнь.

 

Про ансамбль

Очень благодарен Сурену Баблоеву, прекрасному военному дирижеру, он меня прослушал и пригласил в ансамбль песни и пляски ордена Ленина Московского Военного Округа.

Пел там во-вторых тенорах, хотя я баритон. Когда пришел в ансамбль , педагог меня послушала и сказала, – в баритонах у нас перебор, а тенорах нехватка. Постойте во-вторых тенорах, а потом переведём в баритоны, – и два года простоял во вторых тенорах. напел себе верхние ноты. Кроме работы в оркестре, вел ещё и концерты.

Сурен Исаакович разрешал нам поступить в училище во время службы и за это, ему огромное спасибо.

Первого сентября, была очень смешная история. Мы пошли со своим другом, Искандером Абдуллаевым, в увольнительную, в кинотеатр «Слава». Я подхожу к телефонному автомату, там мы уже познакомились с девушками и звоню в ансамбль голосом командира, – дневальный слушает – отвечают мне, я продолжаю – слушай, там, быстро, машину давай, чтоб была через двадцать минут, машина около кинотеатра «Слава», бистро, – есть товарищ полковник, – отрапортовал дневальный.

Приезжает Коля, наш водитель, умирает от смеха, видя меня и моего друга. Мы с Искандером и девушками садимся и едем в окружной Дои офицеров. Подъезжаем, у входа стоит полковник и старшина. Мы выходим, полковник гневным голосом кричит, – упаковать их, негодяи, по десять суток ареста. Старшина, – доигрались идиоты, сняли ремни, в казарму на губу.

В это время в Кремлевском Дворце Съездов концерт, где участвует и Искандр Абдуллаев и я, кроме этого я, ещё объявляю номера. Тогда шеф говорит, – временно вас прощаю, быстро переоделись. Нас вытаскивают с губы, моют, бреют и мы на концерте.

Министром обороны был маршал Гречко, которому понравился концерт. Он очень благодарил нашего шефа и тот после концерта сказал, – я вас, негодяи, прощаю, но прощаю последний раз, чтоб больше этого не было. Больше его голосом не говорил, но говорил голосом старшины, всех там строил.

 

Про общежитие

Общежитие на ул. Трифоновской, 45 б, в котором мы жили, легендарное здание. В нём жили щукинсы, щепкинсы, суриковцы – это было самое красивое общежитие в мире. В комнате на верёвке висел чайник, у которого было две функции. Утренняя, в чайник наливали воду, чтобы можно было быстро умыться, не бегая далеко. Вечером были другие функции. Мы ходили на вокзал, там продавали вино, коньяк из цистерн по дешёвке. Полный чайник стоил три рубля. Мы покупали, и из этого чайника угощали девушек, которые к нам приходили в гости.

 

Про цирк

На третьем курсе подрабатывал в цирке на Цветном бульваре. Тогда зарплата была сто рублей в месяц, а 28 рублей была стипендия, вот весь мой бюджет. Участвовал в программе посвящённой строительству Камаза, которая называлась «Мечте на встречу». Сидя за кулисами пел, – это всё причитается нам…, – а в финале выходил и пел песню Пахмутовой «Команда молодости нашей».

Работая в цирке я влюбился в этих людей, за их адский труд с риском для жизни и при этом понимая, что они не так много получали.

Однажды, Юрию Владимировичу Никулину, рассказал, что меня в детстве покусала овчарка и я их очень боялся. Но он, гениальный был мужик, как то раз, бегу, опаздываю в театр, а он меня встречает у входа и говорит, – ты, как только отпоёшь, нужно будет подменить артиста. Сразу спускаешься ко мне в гримёрку, одеваешься, там будет овчарка, но не бойся, мы на тебя ещё одни штаны оденем, если укусит, то не больно будет. Не волнуйся, собака нормальная, её специально сутки не кормили. Смотрю, ширма трясётся, а за ширмой Шульгин сидит умирает от смеха, потому что я был весь мокрый и бледный. Вот так Юрий Владимирович меня разыграл.

 

Про каратэ

Алексей Борисович Штурмин, основоположник и президент федерации карате СССР, мой тренер, мы до сиг пор с ним дружим. Как-то лет десять назад пришел в школу, где было много и выдающихся и молодых каратистов. Занимаясь с молодыми ребятами, учил их отрабатывать удары, рукой разбивать доску или кирпич.

Мало кто из моих зрителей, которые привыкли к весёлому, малодушному клоуну, могут представить меня в кимоно и в спарринге с партнёром.

 

Про трагедию

Это была жуткая трагедия. Необходимо было идти на теплоходе «Нахимов» в Сочи на гастроли. Там были концерты, в которых участвовали Лев Лещенко и другие артисты. У Лёвы было пару выходных, и я уговорил его, поехать на корабле в Сочи, кстати, потрясающий лайнер. Думаю, погуляем по палубе, выпьем, в Сочи отдохнём. Но вечером Лёву вызывают в Москву, в Колонном Зале был правительственный концерт. Лещенко улетает, а мои новороссийские друзья уговорили меня поехать на шашлыки и я с радостью согласился. Думаю, поеду утром, на морском трамвайчике, отказываясь от лайнера, от люкса.

И когда ночью узнали от этой жуткой трагедии, а мои родители отдыхали в Ялте, зная, что я должен плыть на этом теплоходе. Пока я узнал номер телефона, пока соединился с ними, все, особенно мама, были в шоке. Это трагедия была ужасная. Мне по жизни пригодилось бывать в разных ситуациях, но эта была самая страшная, которую я избежал.

 

Про жену

Оперетта «Не бей девчонок», сыграла в моей жизни важную роль. Там я познакомились с Тамарой, моей женой, с которой живём вместе у же сорок лет.

На пятом курсе проходил стажировку в Московском государственном театре оперетты, играл Славку Леденцова, двоечника. Тамарочка танцевала куклу, – такая голубоглазая девочка, я к ней приглядывался, ухаживал. Она, девушка, из подмосковного города Лыткарино.

Как-то Тамарочка обратилась ко мне, – мне не очень приятно, вы ухаживаете не только за мной, но и за многими артистами нашего балета.

Тогда я предложил ей, поехать к нам, – покажу, как мы живём, там мой друг, Игорь, – наврал я, – там у нас в Красном уголке будет показ, репетиция,– во общем наплёл ей и она поехала. Тамарочка обалдела от нашего чайника, я рассказал о его секрете, врубил тут же музыку, стал танцевать, приставать. Она обиделась, извинилась, попросила проводить меня до трамвая и уехала.

Спектакль продолжался, я ухаживал и наступает момент, когда нас после окончания училища, распределяли, но в Московский театр брали только с московской пропиской. Подходит ко мне девочка с голубыми глазами и говорит, – мы с мамой посоветовались, я рассказала, какой Вы хороший артист, я знаю, что Вам сложно остаться в театре, потому что нет прописки. Мы с мамой решили сделать Вам предложение фиктивного брака и прописки. Я отвечаю, – Тамара, я не буду стажёром этого театра всю жизнь, я обязательно буду известным, популярным и богатым, – она ответила, – попробую Вам поверить.

Папа и мама приехала, мы пошли к её маме просить руки дочери. Так фиктивный брак продолжается 43 года, с восьмого июня 1974 года. Она до ЗАКСа со мной на вы разговаривала. Тамара была богатая невеста. Бабушка оставила ей квартиру, так я, молодой специалист, пришел не просто к тёще, а в отдельную двухкомнатную квартиру 11, 12 квадратных метров.

У нас собиралась вся молодёжь на день рождения. Помню, Лев Варельянович пришел ко мне на день рождения. Оно у меня обычно 31 марта, но следующий день 1 апреля. Все разошлись, мы с Тамарой только всё убрали, звонок по телефону, часа в четыре ночи, – Володя, я застрял, машина не заводится, – у него была третья модель, – как не заводится,– принеси ведро воды и я уеду, – я не понимаю. Беру два ведра воды, чтобы уехал наверняка, а дворник говорит, что-то ты рано, Володя, Лещенко застрял, ему воды вынес, машина не заводится. Он посмотрел и пробурчал, – уже на воде машины стали делать,– и я понял, что идиот, меня разыграли.

 

Об еде

Самоё любимое блюдо, фаршированная рыба, если б я был узбек, я б сказал, что плов, а у евреев фаршированная рыба, сделанная моей мамой.

 

О маме

Маме 95 лет, отметили 1 января. Она играет учительницу, когда, вчера, я к ней пришёл, она говорит, ты поздно пришел, с чем это связано. Мама, во-первых, я работаю артистом, и ничего, что мне далеко уже за 60, я закончил школу, и я взрослый мальчик. Мама отвечает, сынок, пока я здесь, я буду следить за тобой, чтоб ты вёл себя хорошо.

Телеканал «Звезда», интервью «10 фотографий»

Copyright Курзенев А.Н. © 2017
Copyright rp100.ru © 2017
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017
Все права защищены.