Герасимов Юрий Тимофеевич.

Художник, живописец, выпускник ленинградской Академии художеств, зодчества и ваяния имени Репина, заслуженный художник России. За свою творческую деятельность создал более 1000 живописных полотен, многие из которых хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Биография

Родился в 1937 году в г. Ростове-на-Дону;

1942 г. отец ушёл на фронт и погиб;

1942- 1952 г.г. жил в детдоме в Константиновске;

1945-1952 г.г. обучение в константиновской школе;

1952-1954, 1958-1661г.г. учёба в художественном училище им. Грекова;

1955-1956 г.г. обучение в училище Памяти 1905 года, в статусе вольнослушателя;

Ещё один случай из жизни Герасимова.

После того, как Хрущёва сняли, стали открывать храмы. При Хрущёве в константиновской церкви был спорт зал, а после, когда его отстранения от власти, собор и всю церковную утварь снова вернули.

На самосвале привезли гору икон, не соизволили даже аккуратно сложить друг на друга, а погрузили как дрова. Водитель подъехал к церкви поднял кузов, всё посыпалось, всё поломалось. Поп стоит, за голову ухватился. У него был такой ужасный вопросительный взгляд, что теперь ему делать с этим хламом?

А я как раз приехал за детьми, - вспоминает Герасимов,- они были маленькими, мы у тёщи остановились. Я любил в этой церкви слушать классическую музыку. Поп меня закрывал, у меня был магнитофон, я его включал и слушал музыку, такое потрясающее эхо, на всю жизнь запомнил.

Я подошел, он говорит, - что мне делать с этим мусором, - я отвечаю, - батюшка, я художник и обещаю вам, что этот мусор вновь обратится в иконы, в такие же какие они и были и не переживайте, у меня есть время, всё вам сделаю бесплатно, только единственное, найдёте плотника, который будет делать планшеты.

Ну, конечно, найду,- ответил батюшка.

Мы будем на планшеты из ДВП наклеивать порванные иконы, а потом я всё за шпаклюю, потом загрунтую, потом запишу, сделаю иконостас и они ещё двести лет будут служить.

Да не ужели,- удивился батюшка,

Я вам обещаю.

Нужно было отреставрировать икон восемьдесят, мне для этого понадобилось месяца два. Всё восстановил, всё переписал, а верующие в это время наводили порядок, делали мелкий ремонт, где-то подбеливали, где-то подкрашивали и сразу церковь преобразилась. Эти иконы до сиг пор украшают стены собора.

Вот так, мы помогали верующим восстанавливать церкви.

1963-1970 г.г. обучение в Академии художеств, ваяния и зодчества им. Репина (факультет монументальной живописи, мастерская А.А. Мыльникова)

Однажды в Академию приехала Фурцева Е.А., министр культуры СССР. Мыльников А.А., творческий руководитель Герасимова, представил его, как лучшего студента. Юрий попросил у неё помочь в организации, в его родном Константиновске, музея. Она взяла министерский фирменный бланк написала, оказывать содействие Герасимову Ю.Т., картинами, скульптурами, графическими работами, в организации музея, поставила подпись и вопрос решен.

Юрий Тимофеемович вспоминает, что он привёз в Константиновск три контейнера с произведениями искусств и организовал постоянно действующий музей.

Когда я сделал музей в Константиновской, - вспоминает Герасимов,- это прозвучало так здорово! Потому что я первый на Дону, ещё ни Шолохов, ни Калинин, ни Закруткин никто, не додумались организовать музей, а у меня родилась эта идея и я её реализовал.

Тогда туда приехала кавалькада автобусов, штук шестьдесят со всей Ростовской области.

Вот это было здорово! И музыка, и танцы, и были секретари райкомов партии, и директора учебных заведений, и преподаватели, и все хотели со мной сфотографироваться, сочиняли стихи - вот это был праздник души.

В жизни с Герасимовым произошёл случай, который характеризует его, как не равнодушного человека к чужой беде.

Работал в Константиновске врач, Дмитрий Семёнович Лидников, удивительный человек, отдавал все свои силы и знания людям, которые были ему беспредельно благодарны.

Он учился в Москве, а с третьего курса его отправили на практику в Константиновск. После её окончания, Дмитрия Семёновича не отпустили и он согласился остаться на всю жизнь в Константиновске.

Дмитрий Семёнович был женат, у него была дочка, квартира в Москве. К нему приезжали с Москвы родственники, хотели, чтобы он вернулся, но он сказал, что не куда не поеду, а буду верой и правдой служить этим людям.

Все жители и я с детства любили его, - говорит Герасимов.

Но в райкоме к Дмитрию Семёновичу относились с предубеждениями. За то, что во время войны в военном госпитале, который он возглавлял, когда пришли немцы, все врачи разбежались, бросив наших раненых солдат, а он остался, но немцы ему поставили условия, - ты будешь работать, как работал, но лечить будешь своих и наших.

Ситуация оказалась сложная. Оставь наших раненых, их немцы сразу бы расстреляли, а по законам войны, если военный больной, то только тогда, когда он вылечится, делается военнопленным, а Дмитрий Семёнович всякими присыпками делал так, чтобы раны не заживали, тем самым продлевая болезнь и жизнь раненым, и кроме этого всем военным переписал истории болезни, они у него числились, как трактористы, комбайнёры. Таким образом он спас где-то 140-170 наших солдат. Да и по закону Гиппоката, он обязан был это делать и он это делал.

Когда фашисты отступили, наши начали выявлять тех, кто сотрудничал с немцами. Многие из них убежали, кого поймали расстреляли.

А после войны возник вопрос, мог ли врач лечить врага?

Партийная организация относиться к нему враждебно, но его никто не трогал.

А он был безотказный и во время войны и после, тогда ведь не было скорой помощи. А когда нужно было положить больного в больницу, а кроватей не было, он договаривался с жителями села, чтобы они временно передали свободную кровать для больных. Сам брал кровать, как говорится «на горб» и в больницу. Вот такой был человек.

Тогда в больнице не было ни только скорой помощи, но и не было медсестер, не было реанимации. А Дмитрий Семёнович сделал операцию, больной лежит на кровате, а он рядом, на кушетке спит. И в каждой семье у этого хирурга кто-то был под операционном ножом. Все знали, что это спаситель. А мы пацаны росли и нам тоже было не безразлично кто есть кто, если враг - то враг.

Была у нас одна красавица, которая и гуляла, и спала с немцами. Однажды зимой вышла в туалет, а в это время два солдатика переходили реку в брод. Она увидела и рассказала немцам, а немцы нашли и расстреляли их.

А когда наши пришли, её привезли, поставили к стенке, народу собралось тьма. Солдат двенадцать в шеренгу выстроились и залпом выстрелили в неё, под бурные аплодисменты жителей,- так ей и надо, - и все понимали за что.

Все люди знали, что Дмитрий Семёнович Лидников тоже находиться под таким прессингом.

В то время был секретарь по идеологии Кириченко, люди его не любили. Потом его уволили, он стал директором средней школы, тоже не долго был, он и там в основном свирепствовал.

Когда мы все поняли, что прессинг начал усиливаться, я взял тетрадный листок и в каждую квартиру стучался и спрашивал, - вы знаете Дмитрия Семёновича,- да знаю,- отвечали все, - можете о нем что-то написать, - да, можем.

Все писали только хорошее, собрал 360 мнений людей о нём.

Когда Кириченко устроил скандал и грозил посадить врача. Я пришел к нему и говорю, что народ думает о нём не так, как вы и положил на стол написанные мнения людей. Он прочёл и как кинет мне в лицо, - ты, как был предателем, так и остался, иди от сюда. А то я тебя посажу. Взял телефон и начал звонить, - милиция, милиция, - ему ответили, посмотрел на меня так выжидающе, как я себя поведу, а я просто стою, ни чего не говорю - не прости, не извини. Он, - как там с этим домом решили или нет,- ему что-то ответили, он трубку положил и говорит, - скажи, спасибо, что у меня мягкое сердце и иди отсюда.

Был такой случай, - вспоминает Герасимов.

А когда Дмитрию Семёновичу, хотели воздать должное, сделать его заслуженным врачом России, а Кириченко все решения, постановления по этому вопросу перекрывал и дальше ходу не давал, вот тогда я и кинулся в бой.

Поехал в Москву с отзывами людей о нём. Сначала в газету «Правда», в Правде мне сказали, - ты молодой парнишка, было бы правильно, если бы не мы занимались этим вопросом, а газета «Комсомольская правда», мы сейчас туда позвоним, а ты езжай, тебя там встретят и поговорят.

Я поехал. Захожу, меня посадили в каком-то холле, выходит женщина. Вы Герасимов, - да, ответил я - ну, рассказывайте, что у вас там наболело. Я ей всё рассказал. Она говорит, - хорошо, я приеду к вам, езжайте домой.

Она двенадцать дней работала в Константиновске, перезнакомилась со всеми преподавателями, со всеми известными людьми и обо мне спрашивала, и о Дмитрии Семёновиче, потом вышла статья «Не окольным путём» на пол страницы в газете «Комсомольская правда».

А 16 июля 1969 года, она звонит мне в Ленинград и говорит, - смотрите сами, я не обещаю, можете приехать в Константиновск и залететь. Не знаю, как отреагирует ваша власть.

Я в это время учился в Академии уже на 6 курсе.

Прилетаю на каникулы в Константиновскую, тогда ходили Кукурузники из Ростова и Шахт. Выхожу из самолёта и вижу стоит «Уазик» секретаря райкома партии, а рядом Паша, его водитель. Подходит ко мне, я говорю, - ну что вязать будете или как. Он говорит, - кончай, вязать, вязать - ни кто тебя не собирается вязать. Садись, там стол накрыт, ради встречи с тобой, поехали. И прямо в райком меня привёз. На балконе стоит, Сибиненко Павел Григорьевич, первый секретарь, улыбается. Зашли, стол действительно был накрыт, Павел Григорьевич встал и говорит, - виновник торжества Юрий Тимофеевич, а мы - козлы, деревня, ничего не понимаем, а эта Кожевникова, член корреспондент, большой специалист в Комсомольской правде, да ещё и жена Вадима Кожевникова, знаменитого писателя, открыла нам глаза и мы на тебя, смотрим теперь по другому, ты уж, прости нас.

В дальнейшем мы стали друзьями. После встречи он позвонили в клуб, там нужно было расписать стену, но я ещё учился в Академии, мне оставался один год. Мы с директором клуба подписали трудовое соглашение на выполнение работы и я уехал в Ленинград.

Вот так закончилась это противостояние.

1972 возвращение в Константиновск;

1976 переезд в Ростов-на-Дону;

Участник выставок, имеет награждения, поощрения.

29.09.2020


Подробнее:

Герасимов Юрий Тимофеевич - летописец земли донской


Подробнее:

Заказать портрет у Герасимова


Подробнее:

Купить картины у Герасимова


Подробнее:
Секреты гениальности Герасимова Юрия Тимофеевича




Copyright Курзенев А.Н. © 2020 Copyright rp100.ru © 2020 Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2020 Все права защищены.