Замечательный актер современного отечественного театра и кино Александр Рэмович Робак родился 28 декабря 1973 года в городе Златоусте Челябинской области. Его отец, Рэма Александрович Робак, был инженером на местном металлургическом комбинате. Мать, Раиса Лукинична, растила кадры для этой же отрасли – преподавала в металлургическом техникуме. Старшая сестра Александра, Светлана, также получила металлургическое образование, но по специальности никогда не работала (сейчас она живет в Москве, мать четверых детей).

Александра отклонился от семейной стези даже в плане формального образования. С детства он увлекался гитарой, участвовал в художественной самодеятельности и школьном драмкружке. При этом Саша еще и отдавал должное спорту в самых разных его проявлениях, от художественной гимнастики и фигурного катания до бокса и дзюдо. Любил он и авиамоделирование с электроникой. Был юный Робак мальчиком бойким, энергичным и хулиганистым. Мать, чтобы направить пыл сына в нужное русло, договорилась в ЖЭК о подработке для него – Саша взял в руки метлу, лом и стал дворником. Первый заработок, пять рублей – огромный для его возраста – он потратил не на шалости, а на покупку маме платка.

После школы Робак решил все-таки попробовать не нарушать семейную традицию и поехал поступать в Московский институт стали и сплавов, где раньше училась его сестра. Но – вступительные экзамены он провалил. Ничем окончилась и попытка поступить в один из столичных театральных вузов. Замаячила перспектива призыва в армию. Но Александру удалось поступить в Ярославский театральный институт, на курс режиссёра Воронцова Ярославль находился недалеко от Москвы, и экзамены там начинались чуть позже, чем в столице. Во время учебы подрабатывал Дедом Морозом на новогодних представлениях (костюм ему сшила мама).

По окончании института главный режиссёр Андрей Гончаров взял Робака в свою труппу в Московский академический театр им. Вл. Маяковского. В кино Александр начал сниматься с 1998 года, дебютировав в картине «День полнолуния» знаменитого режиссёра Карена Шахназарова. Сыграл главные роли в фильмах: «Снежный человек» (режиссёр Константин Чармадов), «Дом на Озёрной» (режиссёр Серик Апрымов), «Победитель» (режиссёр Альгис Арлаускас).

В 2000 году Робак совместно с коллегой и другой Максимом Лагашкиным создал кинокомпанию «Синемафор» и стал продюсировать собственные фильмы («Хиромант», «Русское», «Котовский» и другие), в которых принимал участие и в качестве актёра.

В 2007 году снял фильм в качестве режиссёра - «Комната потерянных игрушек».

Супругу Александра Робака (правда, на странице актера Вконтакте сейчас стоит «семейное положение» - «не женат») зовут Ольга, она медик по образованию. У супругов трое детей: старший Арсений родился в 1994 году, средний Платон в 2004-м, младший Степан в 2014-м. Арсений закончил ГИТИС (как и отец, в школьные годы подрабатывал Дедом Морозом) и уже снимается в кино – в частности, вместе с отцом появился в сериале Дмитрия Черкасова «Городские шпионы». Платон снялся в «Ералаше», благодаря незаурядному кулинарному таланту участвовал в телешоу «МастерШеф» на канале СТС, увлекается шашками и горными лыжами.

Театральные работы

1997 Том Стоппард (пер. Иосиф Бродский) «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (реж. Арье) - «Слуга»

1997 «Иван-царевич» - «Иван»

1997 «Приключения Буратино»(реж. Иоффе) - «Карабас»

1997 Александр Володин «Ящерица» (реж. Лазарев) - «Володин»

1997 Вильям Шекспир «Как вам это понравится» (реж. А. Гончаров) - «Оливер»

1998 Дейл Вассерман, Джон Дэрион «Человек из Ламанчи» (реж. Сокол) - «Вожак»

Фильмография

Актёр

1998 -День полнолуния -Серёга

1999 -Любить по-русски 3: Губернатор - мафиози на теплоходе

1999 -Будем знакомы!

1999 -Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - охранник издательства «Меркурий»

1999 -Чек - охранник

2000 -Брат 2 - мужчина у джипа, читающий стихотворение

2000 -ДМБ-002 - прапорщик Серёга

2000 -Свадьба - охранник Бородина

2001 -Граница. Таёжный роман - попутчик в поезде

2001 -Мужская работа - солдат

2001 -Мусорщик - провинциальный бандит

2001 -Сыщики - охранник Витя

2001 -Гражданин начальник - оперативник Гриша

2002 -Закон - Халаимов

2002 -Раскалённая суббота - браток

2002 -Каменская 2 - сержант Сергей

2002 -Марш Турецкого - Слава Филимонов (Филимон)

2002 -Жизнь забавами полна - телохранитель

2002 -Порода - Лёша

2002 -Даже не думай! - Бычара

2003 -Как бы не так - Насос

2003 -Участок - Володька Стасов

2003 -Вокзал - Фаломеев

2003 -Медовый месяц - Вадим

2004 -Даже не думай 2: Тень независимости - Бычара

2004 -Русское - Аваз

2004 -Чудеса в Решетове - учитель физкультуры

2005 -Убойная сила-6 - Антон Чибисов

2005 -Есенин - Иван Приблудный

2005 -Лебединый рай - Иван «Крюк»

2005 -Хиромант - Станислав

2006 -Ненасытные - дядя

2006 -Живой - Славик

2006 -Заколдованный участок - Володька Стасов

2007 -Диверсант. Конец войны - Шавырин

2007 -Любовь-морковь - бандит Вова

2007 -Дерзкие дни - полковник Мороз

2007 -Отрыв - толстяк

2007 -Ирония судьбы. Продолжение - милиционер высокий

2007 -Фото моей девушки - Паша, массажист

2008 -Громовы. Дом надежды - следователь Алексей Налимов

2008 -Река-море (сериал) - боцман Головацкий

2008 -Никто не знает про секс 2 - спонсор

2009 -Снежный человек - Пётр

2009 -Синдром Феникса - майор милиции

2009 -Дом на Озёрной - Степан Дедюхин

2009 -Найдёныш - дознаватель

2009 -Снег на голову - Гриша

2009 -Хиромант-2 - Станислав

2009 -Вторые - «Барин»

2009 -Победитель - Григорий Ромашкин

2010 -Я не я - продюсер Борзевский

2010 -Кандагар - Марк

2010 -Любовь под прикрытием - Аркадий, муж Татьяны

2010 -"Алиби" на двоих - следователь Егоров

2010 -Выкрутасы - Боцман

2010 -Слон и моська - Андрей

2011 -Интерны - врач Сергей Антонов

2011 -Ёлки 2 - Коровин, напарник Снегирёва

2011 -Остров ненужных людей - Савелий Тимофеевич

2012 -Большая ржака - Шурик Бычков

2012 -Золото Глории - Малыш Джим

2012 -Со мною вот что происходит - Александр, отец Алёны

2012 -Степные дети - владелец магазина Фадеев

2012 -Однолюбы - Пётр Олегович Яхонтов

2013 -Всё будет хорошо - Захар

2013 -Ёлки 3 - Коровин

2013 -Городские шпионы - Григорий Майстренко

2013 -Уравнение любви - Аркадий

2013 -Географ глобус пропил - Максим Будкин

2013 -Алмаз в шоколаде - Аркадий Радунский

2014 -Линия Марты - Максим Игоревич

2014 -Волчье солнце - Стефан Ганский - «Мамонт», контрабандист

2014 -Чужой среди своих - Павел Комаров

2014 -Горько! 2 - Витька Каравай

2014 -С чего начинается Родина - Юрий Иванович Карпенко, подполковник, начальник отдела Второго главного управления КГБ СССР

2015 -Конец прекрасной эпохи - Гриша

2015 -Родина - Лёша

2015 -Про любовь - полицейский

2015 -Жизнь только начинается - Валик

2015 -Правила Аквастопа - дядя Толя

2016 -Крыша мира - Валерий Волчанский

2016 -Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее - Геннадий Турецкий, тренер Александра Попова

2016 -Сладкая жизнь - Владимир Андреевич Орлов

2016 -Озабоченные, или Любовь зла - охотник

2016 -Жизнь после жизни - Хорьков

2017 -Проводник - призрак Вася

2017 -Ёлки 5 - Коровин

2017 -Живой - Евгений Дмитриевич Урманов («Урмас»), криминальный бизнесмен

2018 -Прощаться не будем - Виктор

2018 -Путешествие к центру души - Скульский, отец Риты

2018 -Вий 2. Тайна Печати дракона - боцман

2018 -Домашний арест - Иван Самсонов

2018 -Любовницы - продюсер

Продюсер

2001 - Общага

2004 - Медовый месяц

2004 - Порода

2004 - Русское

2005 - Хиромант

2006 - Комната потерянных игрушек

2006 - Ненасытные

2007 - Река-море

2007 - Дерзкие дни

2008 - Танец горностая

2008 - Управа

2008 - Чужой в доме

2010 - Котовский

Режиссёр

2007 - Комната потерянных игрушек

Интервью:

Актёр и кинопродюсер Александр Робак: «Я счастливый человек, которому работа доставляет настоящее удовольствие…»