Владислав Владимирович Ветров - член Союза театральных деятелей России, член союза кинематографистов России, член гильдии актёров кино России.

Владислав Владимирович Ветров родился 9 февраля 1964 года в грузинском городе Цхакая (сейчас – Сенаки). Его отец по профессии был военным лётчиком, мать же трудилась авиационным технологом. Когда Владу было пять лет, семья переехала в Таганрог. Здесь мальчик занимался в Народном театре драмы при Доме учителя, играл в Таганрогском драматическом театре имени А. П. Чехова. Вообще любовь к театру у мальчика проявилась с раннего детства. Отец соорудил для него картонный театрик, и Влад разыгрывал в нем всякие сказочные сюжеты.

В 1986 году Ветров окончил Таганрогский радиотехнический институт. На сцене же он дебютировал годом ранее. Работал в Рижском театре русской драмы, театре «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева (Москва), Лаборатории М. Буткевича. С 1989 по 1991 год Ветров работает в Ростовском академическом театре драмы им. Максима Горького. Затем был недолгий период работы в «Школе драматического искусства» Анатолия Васильева.

Про свою первую роль в кино актер рассказывает так: «Во время гастролей театра в Армавире на наш спектакль пришли ассистенты режиссера фильма «Скакал казак через долину» и пригласили меня сыграть эпизодическую роль шофера, продающего хлеб на корм свиньям. Казалось, игрушечная сцена из моего детства внезапно разрослась до гигантских размеров и готова меня уничтожить своими настоящими софитами».

В 1991-1992 гг. Владислав Владимирович поступил на семинар М. Буткевича и работал в русско-итальянском проекте «Лампочка Ильича», снимался в главной роли в трёхсерийном фильме по повести И. Тургенева «Дымъ» (Россия-Германия-Швейцария). В 1991 году Ветров впервые проявил себя в амплуа режиссёра-постановщика на телевидении, создав короткометражный фильм «Человек из солнечной долины». В 1992-1993 гг. он снялся в главной роли в четырёхсерийном фильме «Аз воздам» (Белоруссия-Польша).

В 1993 году в жизни Владислава Ветрова происходит очередное возвращение в Ростов-на-Дону, где он продолжает играть ведущие роли в Ростовском театре драмы, снимается в рекламе, работает на местном телевидении. На сцене театра как режиссёр-постановщик Ветров поставил пьесы «Идеальная пара» и «Беглянки». В 1998 году Владиславу Владимировичу Ветрову было присвоено почётное звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

В 1999 году в дуэте с Романом Нестеренко Ветров создал двухсерийный фильм «Куба далеко», в котором также выступил в качестве актёра, сценариста и продюсера (в фильме также снимались такие известные актёры как Алексей Жарков, Татьяна Васильева, Георгий Мартиросьян).

С 2002 года Ветров живёт и работает в Москве. В этом же году он был принят в труппу московского театра «Современник».

Жена Владислава Ветрова - Екатерина Кирчак, младше его на тринадцать лет. Екатерина - актриса Московского ТЮЗа, в браке в 2008 году родился сын Всеволод. От первого брака с соученицей по Таганрогскому радиотехническому институту у актера сын Даниил, родившийся в 1985 году, окончивший архитектурную академию и занимающийся музыкой, и дочь Анастасия, родившийся в 1997 году. Долгое время состоял в романтических отношениях и жил гражданским браком с Верой Сотниковой.

Интересные факты

У творческих людей, как правило, есть какие-то персональные приметы и суеверия. У Ветрова только одна особенность такого рода – он ни с кем не разговаривает за два часа до начала спектакля.

- Я просто не отвечаю на звонки по мобильному телефону, стараюсь не попадаться на глаза и не общаться. Все это для того, чтобы не испортить себе настроение и не занимать голову посторонними мыслями перед началом спектакля, - сказал как-то актер в интервью. - Все остальные приметы и суеверия - не для меня. Я не боюсь играть роли, в которых мой герой умирает. По количеству таких ролей я, наверное, лидирую, практически все виды казни на сцене на себе испытал. Меня убивали, вешали и даже травили в кино! Режиссер Кирилл Серебренников в фильме «Дневник убийцы» вообще зарезал меня садовыми ножницами! Однажды даже шли съемки на кладбище, где я не заметил, как встал на свежевырытую могилу. Так что, у актеров, скажу я вам, ничего святого в этом отношении нет.

Фильмография

1986 - Скакал казак через долину - водитель

1987 - Оглашению не подлежит - корнет Зубанов

1991 - Анна Карамазофф - Рощин-Инсаров

1991 - И чёрт с нами - студент

1992 - Дымъ - Литвинов

1993 - Аз воздам - Казимир Лыщинский

1994 - Железный занавес - Додик

1999 - Женщин обижать не рекомендуется

1999 - Куба далеко

1999 - Ласточка

2001 - Ростов-папа - Пал Палыч

2002 - Дневник убийцы - Петухов

2003 - Желанная - Дмитрий Мерджанов

2003 - Спас под берёзами - Семён Аветиков, постоялец

2003 - Таксистка - Хлебушкин

2004 - Полный вперёд - Баженов

2005 - Виртуальный роман

2005 - Голова классика - Рыкалов

2005 - Гражданин начальник - Станислав Красин

2005 - Каменская-4 - Руслан Нильский

2005 - Клоунов не убивают - Зверев

2005 - Лебединый рай - врач

2006 - Конец света - Даниил Копиевский

2006 - Пластика речи

2006 - Служба 21, Или мыслить надо позитивно - проректор

2007 - Лик Царицы Небесной - рассказчик

2007 - Внук космонавта - менеджер

2007 - Сеть - отец Тропинина

2007 - Экстренный вызов - Кирилл Михеев

2007 - Адмиралъ - Сергей Тимирёв

2008 - Управа - Павел

2008 - Гоголь: Портрет загадочного гения - Николай Васильевич Гоголь

2008 - Встречная полоса - Олег Долгорукий

2008 - Материнский инстинкт - Евгений

2008 - Ночь закрытых дверей - Тараскин

2009 - Иван Грозный - великий князь Василий III

2009 - Рябиновый вальс - следователь Кириллов

2010 - Черчилль - Вячеслав Витальевич, профессор

2010 - Дежурный ангел - Кондауров

2010 - Журов-2 - Евгений Дробышев

2010 - Башня - Баташов, влиятельный бизнесмен

2010-2012 - Найдёныш - Никита Краснов

2011 - Бабушка на сносях - Антон

2011 - За тобой - папа

2011 - «Кедр» пронзает небо - Марат Фуджиев, лейтенант НКВД

2011 - Раскол - Афанасий Ордин-Нащокин

2011 - Чужие мечты - Иван Иволгин

2011 - Чучело-2 - Глебов

2011 - Терминал - Жека, бывший сослуживец Игоря Муратова

2012 - День Победы

2012 - Не плачь по мне, Аргентина! - заместитель министра

2012 - Всегда говори «всегда»-8 - Александр Костомаров, следователь

2012 - Мосгаз - Игорь Чеботарь

2012 - Гром - Пётр Сергеевич Горчаков

2013 - Вечная сказка - Щеглов

2013 - Нарочно не придумаешь - Александр Леонидович Велигоров

2013 - Она не могла иначе - Юрий Капоров

2013-2014 - Второй шанс - Андрей Алексеевич Левченко

2014 - Самый длинный день - Платонов

2014 - Небо падших - Архипов

2014 - Зимы не будет

2014 - Хорошие руки

2014 - Бегущая строка

2014 - Обнимая небо

2014 - Уходящая натура - Виктор, художник-постановщик

2015 - Метод - декан Цветков

2015 - Людмила Гурченко - Владимир Сергеевич, редактор «Комсомольской правды»

2015 - Самый лучший день - Викентий

2015 - Следователь Тихонов - Аристарх Евграфович Сытников, бухгалтер Мослесхоза, спекулянт

2015 - Деньги - Фёдор Васильевич Демидов, генерал МВД

2016 - Страна чудес - Геннадий Илларионович, инопланетянин-золотарь с Центавры

2016 - Герой - князь Александр Чернышёв

2016 - Отель Элеон - Борис Леонидович Завгородний (дядя Боря), главный инженер бутик-отеля Grand Lion

2017 - Власик. Тень Сталина - Вячеслав Рудольфович Менжинский, председатель ОГПУ СССР

2017 - Отчий берег - Яков Дмитриевич Дубасов, художник

2017 - Серебряный бор - Сергей Геннадьевич

2017 - Ёлки новые - капитан Чеботарёв

2017 - Юристы

2017 - Яблочко от яблоньки - Борис

2018 - Вольная грамота

2018 - Гранд - Борис Леонидович Завгородний (дядя Боря), главный инженер бутик-отеля Eleon

2018 - Большая игра - Виктор Степанович, тренер сборной России по футболу по физической подготовке

2018 - Молодёжка - Василий Степанович Горячкин, старший прапорщик, новый сосед Бакиных

Подробнее

Интервью

Владислав Ветров: «Компромиссы – это ужасно! К сожалению, они у меня были…»