Стюарт Урбан – английский режиссёр, сценарист и продюсер

Стюарт Урбан родился 11 сентября 1958 года в Ньюпорте (Великобритания). Он получил образование в подготовительной школе Рокеби, Кингстон-на-Темзе и школе Королевского колледжа Уимблдона. Ввозрасте тринадцати лет он стал самым молодым режиссером, показавшим фильм на Каннском кинофестивале. Это был короткометражный фильм «Вирус войны». Тридцатиминутная лента позже была показана по телевидению в разных странах. Позже Урбан учился в Бейлиол-колледже, одном из старейших колледжей Оксфордского университета. Он окончил его со степенью первого класса в области современной истории.

Стюарт Урбан начал полноценно писать и режиссировать в начале 1980-х годов, работая над телевизионными драматическими сериал, включая сериал «Бержерак» для BBC (масштабное, на девять сезонов повествование про находчивого и немного авантюрного сыщика, сержанта полиции Джима Бержерака с крохотного британского островка Джерси. В 1992 году прогремел его односерийный телевизионный фильм "Неджентльменский поступок", рассказывающий про первые тридцать шесть часов Фолклендской войны с Аргентиной в 1982 году; в этом фильме снялись Иэн Ричардсон, Розмари Лич, Иэн МакНис, Джеймс Ворриор. Через год, в 1993 году, эта лента получила премию Британской академии телевидения за лучшую телевизионную драму.

В 1993 году Урбан основал свою собственную независимую производственную компанию Cyclops Vision, которая с тех пор производила большую часть его работ. Он был также одним из режиссеров нашумевшего и получившего в 1996 награды BBC драматического сериала «Наши друзья на Севере», хотя он и ушел из съемочного процесса на ранних сроках после разногласий с писателем Питером Флэннери, и один из его эпизодов был полностью повторно снят другим режиссером, причем после того, как был полностью переписан Питером Флэннери - факт, в то время неизвестный широкой публике.

Урбан продолжал писать, производить и выпускать резонансные художественные фильмы, вроде «Проповеди для извращенных» (1997) и «Стража тьмы» (2001), как произведенные Cyclops Vision, так и выпущенные по всему миру. «Проповедь для извращенных» имела следующий сюжет: могущественный чиновник дает Питеру - молодому компьютерному гению – задание внедриться в городской садо-мазо клуб и шоу-театр, дабы собрать там доказательства физических травм участников, и затем через суд закрыть данное заведение. Но Питер поневоле и сам втягивается в БДСМ-игры и влюбляется во владелицу клуба. Этот фильм был даже запрещен в консервативной католической Ирландии, а в в 2015 году он был включен авторитетным изданием The Guardian в список десяти лучших фильмов о БДСМ и сексуальном фетишизме. Мистико-фантастическая драма «Страж тьмы» рассказывала об ожесточенной борьбе между силами Добра и Зла за древний священный артефакт Локулус, способный изменить ход мировой истории. Нельзя не отметить и документальные ленты – например, фильм, фильм «Против войны», один из первых громких протестов против западных «гуманитарных интервенций» (BBC, Cyclops Vision; 1999); эта лента была снята в соавторстве с будущим Нобелевским лауреатом 2005 года по литературе, драматургом Гарольдом Пинтером.

В 2006 году Урбан завершил фильм "Товарищ, я не мертв", полнометражный театральный документальный фильм об своем отце Гарри, еврейском враче из Украины, который сбежал из ГУЛАГа, затем умудрился выжить во время нацистских гонений на евреев. Этот фильм вышел на экраны кинотеатров Великобритании в 2008 году, заработав ряд номинаций и наград, в том числе номинации от британской премии независимого кино и Grierson Awards.

В 2011 году Urban написал сценарий, спродюсировал и подготовил к выходу на экраны художественный фильм «Разрешите вас прикончить?» (в главных ролях Кевин Бишоп, Фрэнсис Барбер и Розмари Лич). Сюжет ленты таков: в Лондоне в августе 2011 года происходят массовые беспорядки, в ходе которых молодежь попутно грабит магазины. Некий преступник-аноним нагоняет одного из мародеров, убивает его, вывешивает видеоролик с записью убийства в Интернете и анонсирует новые казни. Полицейский смотрит ролик у себя в управлении. Недавно участники беспорядков основательно приложили его по голове, которая теперь периодически болит. Внезапно оказывается, что он и есть тот самый аноним, и одной жертвой, как и обещано, дело не ограничится. Фильм вышел в прокат в 2013 году, получив противоречивую прессу. Так, на страницах The Guardian назвали фильм грубым и несмешным, а вот в The Observer написали, что он резкий, смешной и беспощадный.

В 2014 году Урбан решил экранизировать рассказывающую об одном таинственном криминальном сюжете документальную книгу журналиста Дерека Хендерсона «Пусть это будет нашей тайной», которую он адаптировал как сценарист и исполнительный продюсер для Hat Trick Productions и ITV. Четырехчасовая драма, в главной роли Джеймса Несбитта в роли двойного убийцы Колина Хауэлла, была снята в Северной Ирландии в конце 2015 года под названием «Секрет» и вышла на экраны 29 апреля 2016 года. Режиссер был номинирован за «Секрет» на премию BAFTA в категории «Лучший мини-сериал», на премию Broadcast Awards (номинация «Лучшая драма») и выиграл премию Королевского телевизионного общества Северной Ирландии как «Лучшая драма».

Урбан и его жена Дана живут в Юго-Западном Лондоне. У них двое детей.

Подробнее

Международный кинофестиваль 2018 года в Ростове