Дон «Дракон» Уилсон

Дон «Дракон» Уилсон - американский одиннадцатикратный чемпион мира по профессиональной версии кикбоксинга (в трех разных весовых категориях), который за четыре десятилетия лет спортивной карьеры побеждал с 47 нокаутами, увековечен в Европейском Зале Славы боевых искусств, киноактёр, продюсер и сценарист японского происхождения. Сам Уилсон неоднократно утверждал, что он не кикбоксер, а последователь одного из стилей кунг-фу, кикбоксинг же лишь дал ему возможность проявить себя. Журнал «Черный пояс» трижды называл его бойцом года.

Дон Уилсон родился в семье американского инженера и японки в Олтоне, штат Иллинойс. Дата его рождения – 10 сентября 1954 года. Когда Уилсону было четыре года, его отец получил приглашение поработать на строительство Космического Центра имени Джона Кеннеди во Флориде. Там Дон посещал среднюю школу Св. Андрея в Бока-Ратоне, где занимался американским футболом и баскетболом. Он даже стал самым результативным игроком. Кроме этого, Дон пробовал себя в борьбе, заняв четыре место в студенческих соревнованиях по борьбе штата Флорида.

После окончания школы осенью 1972 года Уилсон поступил в Военную академию береговой охраны в Нью-Лондоне, штат Коннектикут. Как говорит сам Дон, в единоборства его привел его старший брат: он предложил парню небольшой бой, и тот, поскольку был более крепок физически, решил, что сможет выиграть этот поединок. Однако старший брат занимался восточными единоборствами, поэтому без особых проблем победил младшего. После этого Дон начал заниматься годзю-рю карате под руководством сэнсэя Чака Мэрримана по два часа в неделю в течение года.

В 1973 году Уилсон покинул академию, став обладателем диплома о среднем профессиональном образовании электрика.

В начале 1980-х Уилсон едет в Лос Анжелес, чтобы начать карьеру. Актером ему посоветовал стать Чак Норрис, с которым парень познакомился еще в конце семидесятых. В 1989 году Дон впервые появился на киноэкранах в романтической комедии «Скажи что-нибудь». Сначала ему перепадают эпизодические роли сугубо одного формата «приди и наваляй». Уилсону повезло, что «король Б-класса» Роджер Корман решил сделать кикбоксерское кино «Кровавый кулак». Для этого проекта он начал разыскивать настоящих кикбоксеров – и все указали на Уилсона. Корман позвонил Уилсону по телефону и пригласил на съемки. В паре с Доном должен был сниматься Ван Дамм, который в то время изо всех сил раскручивал собственную карьеру под вывеской титул чемпиона 1980 года по кикбоксингу в среднем весе.

Кикбоксинг был для Дона удовольствием, своеобразным хобби, а кинематограф - способом заработать деньги на жизнь. На сегодняшний день на экраны вышли уже десятки фильмов с его участием: собственно, «Кровавый кулак» (в восьми частях), «Огненное кольцо», «Чёрный пояс», «Бэтмен навсегда» с Николь Кидман и Вэлом Килмером, «Ночной охотник», «Инферно» и многие другие. Причем среди картин с участием Уилсона есть как фильмы о боевых искусствах, так и детектив, триллер, кинофантастика и даже драма. Есть у него и сценарные работы – так, он принимал участие в создании сценария к фильму «Огненное кольцо 3: Удар льва» (1994). Кроме того, он был продюсером фильмов «Кровавый кулак 4: Смертельная попытка» (1992), «Возмездие» (2002), «Кровавый кулак 5: Живая мишень» (1994) и ряда других.

В мировом кикбоксинге Уилсон стал настоящей легендой. За свою карьеру он провел 82 боя, 72 из которых выиграл, причем 47 – нокаутом (сам ни разу не был в нокауте, точнее, лишь один раз – в техническом по решению рефери). Например, в 1987 году Уилсон нокаутировал будущего победителя K-1 WGP 1993 года (первого сезона K-1 WGP) Бранко Сикатича. А в 2000 году он праздновал триумф над Дьюи Купером, который побеждал Майти Мо в его лучшей форме, и который был моложе Уилсона на двадцать лет. Свой последний серьезный бой Уилсон провел в июле 2002 года, нокаутировав соперника в десятом раунде за четыре секунды до гонга. О происхождении своего прозвища Уилсон рассказывает так: «Когда я вышел на свой первый бой, то у меня спросили: «А какое у тебя прозвище на ринге?» Я ответил: «Что вы имеете в виду?» Тогда мне объяснили, что у всех великих бойцов своего времени, таких как «Шугар» Рэй Леонард или Мохаммед Али, были прозвища. Я подумал-подумал и попросил называть меня «Драконом». Ну, знаете, Брюс Ли был «маленьким драконом», а я стал большим».

В последние годы Дон почти не снимается, сосредоточив все силы на подготовке молодых спортсменов.

Уилсон неоднократно бывал в России. Приехав в октябре 2018 года на IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts в Ростове-на-Дону, Уилсон провел для донских студентов мастер- класс по постановке драк в кино. Кроме того, он признался, что любит приезжать в нашу страну и хотел бы сняться в нашем кино. «Мне нравится приезжать в Россию, бывал в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске. Мне нравится эта идея, мысль работать в Москве. Можно было бы поработать с Олегом Тактаровым, сняться в его фильме каком-нибудь - это было бы замечательно», - сказал актер и спортсмен представителям российской прессы.

Подробнее

Международный кинофестиваль 2018 года в Ростове