Олег Тактаров – российский и американский спортсмен, актёр и режиссёр, телеведущий, кинопродюсер, общественный деятель, чемпион мира по смешанным боевым искусствам (UFC), призёр многих международных спортивных турниров и соревнований

Олег Николаевич Тактаров родился 26 августа 1967 года в закрытом советском городе Арзамас-16 Горьковской области (сейчас - Саров Нижегородской области), в семье служащих. Отец мальчика, бывший военнослужащий, имел достаточно серьезный разряд по боксу. Глядя на то, как Олег с ранних лет зачитывался приключенческими книгами и мечтал об актерской стезе, но не мог дать отпор сверстникам в драках, Тактаров-старший решил записать его в спортивную секцию самбо и дзюдо под руководством опытного тренера Виталия Карловича Михайлова в местной школе. Олег тренировался очень усердно, принимал участие в различных соревнованиях. Наставник разглядел в юноше огромный потенциал, поверил в его способности и даже высказывал оказавшиеся вполне пророческими предположения о том, что Олега ждёт большое будущее «мирового чемпиона».

После окончания школьного курса Тактаров отслужил два года в рядах советской армии: сначала в спортивной роте, а после этого в войсках ПВО. В 1990 году им был выполнен норматив мастера спорта СССР по самбо. Олег Николаевич работал инструктором по боевым искусствам в структуре КГБ СССР.

В 1993 году Тактаров стал победителем турнира «Белый дракон» по смешанным единоборствам среди любителей (не профессионалов), проходившем в латвийской столице Риге. На соревнованиях он был замечен американскими скаутами, которые пригласили его стать участников профессиональных боях в США. Был многократным чемпионом турниров России и Евразии по японскому искусству рукопашного боя - джиу-джитсу. В первой половине 1990-х Тактаров параллельно со спортивной деятельностью был успешным предпринимателем и руководителем большой компанией, о чём в 2008 году в подробностях поведал в своей автобиографической книге «Победа не любой ценой, или Up.To the top».

В 1994 году, через год после предложения из США, уехал в эту страну, чтобы заняться профессиональным спортом и заработать достаточную сумму денег для реализации своей давней мечты - съемок в голливудском кино. В 1996 году поступил в одну из самых престижных американских актёрских театральных академий «Playhouse West» в Голливуде (г. Лос-Анджелес, штат Калифорния, США), в которой учился шесть лет, одновременно занимаясь спортивной карьерой и – с 1997 года - снимаясь в кино.

7 апреля 1995 года состоялся тактаровский дебют в «Ultimate Fighting Championship» (UFC) на турнире UFC 5, проведённом в американском городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Олег выступал под псевдонимом The Russian Bear (то есть «Русский медведь»). Так как отрасль MMA в те годы находилась на стадии зарождения, турниры обычно были поединками бойцов, представляющих только один стиль. Тактаров был делегатом самбо. Несмотря на травму колена, он успешно провёл стартовый бой, победив соперника удушающим приёмом. Второй бой был остановлен из-за рассечения у Тактарова, и победа присуждена Дэну Северну, хотя, как говорил сам Тактаров, он был вполне готов к продолжению поединка.

Летом того же года Олег стал участником следующего турнира − UFC 6. В полуфинале он одержал одну из самых быстрых побед в истории, проведя удушающий приём «гильотина» на девятой секунде. Финальный поединок против Дэвида «Танка» Эббота длился более семнадцати минут и закончился победой Тактарова удушением сзади. Это принесло Тактарову чемпионский титул, несмотря на то, что он не владел постоянным чемпионским поясом UFC.

На турнире UFC 7, проходившем через пару месяцев, Тактаров боролся за титул чемпиона против Кена Шемрока. Получасовой бой не выявил победителя, добавленные 3 минуты — тоже. Бой закончился ничьей.

16 декабря 1995 года Тактаров принял участие в турнире «The Ultimate Ultimate», собравшем лучших бойцов года в UFC. В финале он вновь встретился с Дэном Северном, не совсем справедливо победившим Тактарова на его первом турнире, и по итогам получасового боя проиграл единогласным решением судей. После этого он покинул UFC, но не сердца поклонников этой индустрии. В конце осени 2003 года на турнире UFC 45 был проведён опрос среди болельщиков для определения самых популярных бойцов в истории UFC. По результатам опроса Олег Тактаров вошёл в первую десятку.

После ухода из UFC Тактаров участвовал в турнире «Вале Тудо», а на «Martial Arts Reality Superfighting» (MARS) встретился с представителем семьи Грейси — Рензо Грейси. Во время боя Рензо, поваленный на спину, предложил Олегу занять защитную позицию «гард». Пытаясь захватить ногу для проведения болевого приёма, Тактаров пропустил удар ею в голову и свалился с ног. Рензо тут же нанёс сокрушительный удар кулаком в лицо россиянину. Рефери остановил бой, зафиксировав нокаут. Олег не был согласен с таким решением, но оно осталось в силе.

Олег Тактаров принял участие в первом шоу «Pride Fighting Championships», состоявшемся ч середине октября 1997 года. Он встретился с канадским ветераном UFC Гари Гудриджем. Олег выигрывал бой в целом, но в одном из моментов Гудридж нанёс сильнейший правый хук по голове Олега, в результате чего Тактаров попал в серьезный нокаут. Какое-то время спустя Тактаров, вспоминая о том фиаско, отметил очевидную зависимость Гудриджа от анаболических стероидов. По мнению Олега, в тот момент Гудридж находился на пике стероидного цикла.

После проведённого в 2001 году боя Тактаров не принимал участия в профессиональных боях вплоть до 2007 года, когда он объявил о своём желании вернуться и поучаствовал в турнире «BodogFIGHT: USA vs. Russia». На нём он победил американца Джона Марша рычагом колена во втором раунде. В том же 2007 году Тактаров попробовал себя в роли спортивного комментатора на событии «M-1 - Russia vs. Europe», проведённом российской компанией «M-1 Global».

В 2008 году на турнире под эгидой «YAMMA Pit Fighting» состоялся заключительный бой Олега, проведённый против американца Марка Керра, который Тактаров выиграл рычагом колена.

26 марта 2012 года Олег Тактаров вместе с группой соратников (Ришатом Саяповым, Сергеем Шостаковым и Олегом Рожкевичем) стал основателем и руководителем (со дня основания до 10 июня 2016 года) Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация смешанных боевых искусств России» (ОФСОО «Федерация СБИ России»).

Как мы уже говорили, бойцовский спорт был для Олега изначально лишь трамплином для актерской карьеры, которую в итоге тоже удалось запустить. Тактаров играл в таких кинокартинах, как: «Самолёт президента» (1997, США), «15 минут славы» (2001, США), «Роллербол» (2002, США), «44 Minutes: The North Hollywood Shoot-Out» (2003, США), «Хозяева ночи» (2007, США), «Хищники» (2010, США). Также он снимался в телесериалах «Шпионка» (2003, США), «Охота на изюбря» (2005, Россия), «Морская полиция: Спецотдел» (2008, США). В 2017 году Олег, по собственному признанию, ответил отказом на голливудское предложение сыграть в кино русского военнослужащего-карателя, возглавляющего группу пророссийских «сепаратистов», убивающих людей в Донбассе. Актер и спортсмен назвал такое кино чудовищно аморальным.

10 июня 2007 года Олег «Русский медведь» Тактаров принял участие в финальном боксёрском телешоу «Король ринга» на российском «Первом канале», проходившем в «Лужниках» (Москва). Его участие заключалось в проведении «специального боя» против Дольфа Лундгрена (вне рамок основного турнира) в качестве подарка зрителям финала. Боксёрский «супербой» проходил по тем же правилам, что и поединки участников финала телешоу: пять раундов по полторы минуты с двухминутными перерывами между ними. Бой по очкам выиграл Тактаров.

В 2009 году Тактаров занимался организацией съёмок российского реалити-шоу «Мужские игры». Девизом программы было «Всем под силу быть чемпионом». Сюжет строился вокруг группы людей (среди которых также были две женщины), каждый из которых ранее когда-то занимался боевыми искусствами, но затем по каким-то причинам прекратил. На момент проведения съёмок они испытывали жизненные трудности, однако ежедневные тренировки, по замыслу организаторов, позволили бы им обрести уверенность в себе и изменить жизнь к лучшему. В финале участники должны были отправиться в Лас-Вегас и принять участие в настоящем турнире по смешанным единоборствам. В итоге в России проект был запущен 21 мая 2009 года на интернет-канале «PostTV».

C 9 октября 2011 года по 22 января 2012 года Олег Тактаров вместе с певицей Верой Брежневой был одним из ведущих военно-патриотического телевизионного шоу «Специальное задание» на российском «Первом канале», где им были отведены роли «специальных агентов», ведущих в проекте свою игру и обладающих тотальной властью над судьбами армейских новобранцев. Задачей «специальных агентов» было оказание постоянного психологического воздействия на новобранцев посредством подписания с некоторыми из них индивидуальных контрактов на выполнение того или иного негласного задания.

В 2011 году Олег Тактаров решил вернуться в родные область и город, где занялся общественной деятельностью. Он был назначен на должность советника по вопросам спорта главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

Олег в настоящее время женат в третий раз. Первая и третья жены россиянки, вторая – американка. От второго и третьего брака у Тактарова два сына.

Подробнее:

Участие в г. Ростове-на-Дону, в IV Международном фестивале мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS.