Эрик Робертс - актёр, звезда Голливуда, номинант премий «Оскар» и «Золотой глобус», обладатель премии Theatre World Award, более 500 киноработ и свыше 100 спектаклей на Бродвее

Американский актер Эрик Робертс родился 18 апреля 1956 года в городе Билокси, штат Миссисипи. Семья была актерской отец, Уолтер Робертс, был режиссёром и руководителем театральной студии, мать, секретарь церковного прихода Бетти Лу, также увлекалась актёрской игрой, а младшая сестра Джулия стала затем одной из главных голливудских звезд конца XX – начала XXI века. Семья имела ирландские, шотландские, валлийские, английские, немецкие и шведские корни.

Детские годы Эрик Робертс провел с семьёй в Атланте. В пятилетнем возрасте он дебютировал перед камерой, сыграв небольшую роль в домашнем спектакле «Маленькие первопроходцы», поставленном Робертсом-старшим. Эрика страдал заиканием, и Уолтер Робертс надеялся, что заучивание текста поможет мальчику скорее от этого избавиться.

Интерес к кино проснулся в Эрике примерно в возрасте одиннадцати лет, когда он посмотрел фильм «До свидания, мистер Чипс». Как раз в это же время рождается сестра Эрика, Джулия (двумя годами ранее появилась еще одна сестра, Лиза). Времени на учёбу совершенно не хватало. Постоянно выходя на сцену и играя сложные драматические роли, Эрик интеллектуально и морально развивался гораздо быстрее одноклассников, поэтому не находил общего языка со сверстниками. Дружил он с ребятами постарше, приобщившими его к модной забаве - наркотикам. Его семью в это время сотрясали ссоры и скандалы. Когда Эрику было четырнадцать, его родители расстались. Оба родителя создали новый семьи, причем брак матери Эрика и Джулии был несчастным: ее новый муж применял к детям физическое насилие, о чем Эрик публично рассказал спустя многие годы.

Тем не менее о сыне не забывал его родной отец: Уолтер Робертс, не сомневаясь в наличии у сына задатков большого актёра, решил во что бы то ни стало дать ему качественное образование соответствующего профиля. Поэтому, когда Эрику исполнилось шестнадцать лет, он был отправлен в английскую Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Учёба там стоила немалых, но Эрик считал, что сын заслуживает таких вложений.

После академии Эрик поступил в Американскую академию в Нью-Йорке. Он был замечен Бродвеем: молодой актер появился там на сцене более чем в сотне постановок.

В 1976 году Эрик получил роль в мыльной опере «Мир иной». Она продержалась на телевидении меньше года, но парня заметили. Вскоре он снялся в фильме «Цыганский барон», который стал своеобразным дебютом и для него, и для юной Брук Шилдс. Зрителям и кинокритикам запомнилось появление на экране странного парня с повадками дикого зверя и необычайно красивым - лицом, отмеченным одновременно печатью одухотворенности и порочности. Эти черты затем станет фирменным стилем Робертса, пока же в нём уже чувствовался опыт зрелого человека, что в сочетании с молодой и невинной внешностью создавало взрывной коктейль. За роль в «Цыганском бароне» Робертс был номинирован на «Золотой глобус».

Первые шаги в кино давались парню нелегко, во многом из-за театрального опыта, который заставлял его проживать каждую роль как целую жизнь. А через несколько лет случилась круто изменившая его жизнь трагедия. Летом 1981 года Робертс попал в автокатастрофу, получив тяжелейшую черепно-мозговую травму и сильно изувечив лицо. Несколько дней его жизнь висела буквально на волоске, две недели он находился в коме, и медики были уверены, что их пациент скончается. Но они ошиблись, как и в том, что если Эрик выздоровеет, его ждет полный или частичный паралич конечностей. Когда парень очнулся после комы, он помнил только своё имя. Уже через месяц он мог самостоятельно двигаться, а после нескольких тяжелых болезненных операций вернул полную подвижность и почти прежнюю внешность.

Первым после аварии фильмом Эрика был «Звезда-80» 1983 года. В нём он сыграл психопата, так что режиссёры и продюсеры с тех пор видели в нём только маньяка. Робертсу такое амплуа не слишком нравилось, но он свыкся с новым нестандартным образом, уверяя, что «опасные парни по сюжету всегда вырисованы гораздо более интересно, чем положительные: у них ярче реплики, они лучше одеваются и водят крутые машины». В 1984 году Эрик сыграл вместе с Микки Рурком (ставший с той поры его хорошим другом) в фильме «Папа Гринвич Виллидж».

В 1990-е годы Эрик Робертс находился на пике свой популярности. Каждый год выходило по несколько фильмов с его участием. Однако у этой популярности была и оборотная сторона. Робертс по-прежнему, как правило, играл психологически тяжелые роли отрицательных персонажей, что негативно отражалось на его нервной системе. Если добавить к этому его беспорядочные связи с женщинами и увлечение, как и в молодые годы, наркотиками, то неудивительно, почему популярный актер стал обладателем весьма скверной репутации.

Актёр вовремя решил поменять жизнь к лучшему. Пройдя под наблюдением врача длительную программу антинаркотического лечения, он вернулся на экран в новом облике. В 1997 году Эрик Робертс снялся в сериале «C-16: ФБР», где сыграл «хорошего» парня Джона Олански. В этом же году он исполнил роль Эвримаха в эпическом фильме Андрея Кончаловского «Одиссея». В 1985 году Эрик уже работал с русским кинорежиссёром – это была картина «Поезд-беглец», принёсший Робертсу единственную в карьере номинацию на «Оскар» (номинация «Лучшая мужская роль второго плана»). Другой наш актер режиссер, Родион Нахапетов, так отзывался о нем: ««Эрик - человек парадоксальный. В самолете он может начать фотографироваться со всеми желающими, но, увидев нацеленный без разрешения фотообъектив, прикрывается газетой или отворачивается. Он может долго смотреться в зеркало, переживая, как выглядит, а через пять минут, играя урода, забывает о внешности напрочь! Работой Эрика я доволен, он профессионал высочайшего класса».

Со второй половины 1990-х Робертс все чаще стал сотрудничать с телевидением, снимаясь в различных сериалах. Как признавался сам актер, он уже достиг такого уровня, на котором может позволить себе участвовать лишь в тех фильмах, работа в которых ему самому приносит удовольствие и интерес. Он одинаково успешно играет и в боевиках, и в триллерах, и в комедиях, и в драмах. С конца нулевых году Эрика можно увидеть сразу в нескольких фильмах — «Паровой эксперимент», «Рэйнбоу Шенон» и в картине «Миссия: Пророк». Несколько раз актёр приезжал на съемки в Россию. Снимался он и в картинах украинских и казахстанских кинематографистов. Эрик снялся в двух клипах группы The Killers — «Mr. Brightside» (2004) и «Miss Atomic Bomb» (2012), а в 2006 году ему предложили поучаствовать в создании клипа Akon feat. Eminem - «Smack That».

В феврале 2009 года номинант на «Оскара» Микки Рурк сказал, что надеется на то, что Робертс вскоре получит предложение роли, которая возродила бы его карьеру таким же образом, которым фильм «Рестлер» дал второй шанс самому Рурку.

В 2018 году посетил Одесский кинофестиваль. Также вручил Аде Роговцевой «Золотого Дюка». В сентябре того же года посетил Ростов-на-Дону, став председателем жюри основного конкурса IV Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS.

Подробно:

Участие в г. Ростове-на-Дону, в IV Международном фестивале мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS.