Борис Юрьевич Титов родился 24 декабря 1960 года в столице. В 1983 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО по специальности «экономист-международник», причем параллельно с учебой трудился переводчиком с испанского языка, в том числе за границей, в Латинской Америке. После окончания института начал трудовую деятельность во внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт» в качестве специалиста по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток.

В конце 1980-х, уйдя с государственной работы, Борис Юрьевич возглавил департамент химии совместного советско-голландского предприятия «Urals». Через два года вместе с товарищами он основал создал собственную компанию Solvalub. Титов выкупил лондонскую компанию Solvents and Lubricants и стал исполнительным директором группы компаний SVL Group. В дальнейшем компания превратилась в инвестиционно-торговую группу, работавшую на рынке нефтепродуктов, агро- и нефтехимии, сжиженных газов. Она развивалась, осваивала новые направления, покупала и строила предприятия на постсоветском пространстве. Как сообщал сам Титов, до кризиса августа 1998 года консолидированный объём продаж группы Solvalub составлял 700-800 миллионов долларов, а к началу нового века он увеличился до полутора миллиардов долларов (в то время SVL контролировала более 10 % мирового объёма торговли аммиаком).

В 2001-2002 годах Борис Юрьевич возглавлял ЗАО «Агрохимическая корпорация „Азот“», являвшуюся совместным предприятием Интерхимпрома на паритетных началах с Газпромом и владевшую пакетами акций четырёх предприятий производителей минеральных удобрений. Тогда же Титова избрали президентом Фонда развития промышленности минеральных удобрений - этот пост он занимал до 2004 года. В тот же период он председательствовал в правлении Некоммерческого партнёрства «Координатор рынка газа», совместного проекта Российского Союза промышленников и предпринимателей и Газпрома.

В самом конце 2006 года SVL Group приобрела 58 % компании ОАО «Абрау-Дюрсо», занявшись развитием популярного бренда шампанского и увеличив его продажи к середине 2010-х в пять раз. В 2010 году был приобретен шампанский дом Chateau d`Avize у Moët & Chandon. 26 июня 2012 года советом директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» были досрочно прекращены полномочия Титова как гендиректора компании в связи с его переходом на государственную службу – его избрали председателем совета директоров.

Борис Титов долгие годы занимал и занимает общественно-политическую позицию. В 2000 году он стал членом бюро правления и вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в рамках которого в 2002-2005 годах возглавлял комиссию по этике. В 2003 году он стал сопредседателем, а в мае 2004 года - председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», структуры, соединяющей представителей несырьевого частного бизнеса России. В 2005-2008 годах Титов был членом Общественной палаты РФ.

В октябре 2007 года Борис Юрьевич стал членом Высшего совета партии «Единая Россия». В 2008 году он возглавил Высший совет партии «Гражданская сила». В ноябре того же года Демократическая партия России, «Гражданская сила» и Союз правых сил были распущены, и была создана учреждена новая партия Правое дело. Съезд утвердил трёх её сопредседателей: Леонид Гозман, журналист Георгий Бовт и, собственно, сам Титов. В феврале 2011 года из-за противоречий с другими членами руководства «Правое дело» Титов покинул пост её сопредседателя.

В конце июня 2012 года указом президента России Владимира Путина Титов был назначен уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей (или, иначе говоря, бизнес-омбудсменом).

29 февраля 2016 года на VII съезде партии «Правое дело» избран её уже единоличным председателем (институт сопредседательства упразднили вскоре после ухода оттуда Титова пятью годами ранее). Борис Юрьевич заявил о смене политического курса партии на «партию бизнеса» и её переформатировании. В конце марта партия была переименована в «Партию Роста».

21 июня 2017 года были продлены полномочия Титова в должности уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей – указ об этом был подписанном президентом России Путиным.

21 декабря 2017 года «Партия роста» выдвинула Титова в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года. В качестве кандидата он был зарегистрирован 7 февраля 2018 года, и смог в своей президентской кампании донести до граждан взгляды, которые исповедует уже много лет. Титов – не самый частый для России типаж либерала-государственника. Еще в начале нулевых он критиковал ультралиберальную, монетаристскую линию тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина, призывая увеличить внутреннее производство товаров, стимулировать спрос, снизить ставку рефинансирования Сбербанка. Об этом, а также об увеличении высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, росте благосостояния граждан, создании эффективного социального сектора. Особо концептуальная работа Титова в этом направлении активизивировалась в 2016-2017 годах, когда фактически под его патронажем была составлена «Стратегия роста», представленная президенту и являющаяся альтернативой стратегии давнего оппонента Бориса Юрьевича, Алексея Кудрина. Кроме того, Титов – сторонник активной и жесткой внешней политики. Он поддержал присоединение Крыма, появление наших войск в Сирии, вообще работу по отстаиванию геополитических интересов.

На выборах Титов занял шестое (из восьми) место с результатом в 0,76%. Но это никак не повлияло на его активность. Он по-прежнему энергично участвует в жизни государства и общества, выступая со смелыми и интересными предложениями. Так, в связи с пенсионной реформой он предложил в принципе упразднить понятие «пенсионный возраст», с тем чтобы человек выходил на пенсию исключительно по выработке стажа.

Интервью:

Борис Титов: Настроение ростовских предпринимателей сегодня «не очень»…

Подготовил А. Каменский

Copyright Курзенев А.Н. © 2018
Copyright rp100.ru © 2018
Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2018
Все права защищены.