Ведущий футбольный комментатор телекомпании Матч-ТВ


Спортивный телеведущий Михаил Поленов родился 25 марта 1983 года в Магадане. Окончил Санкт-Петербургский Государственный Университет, исторический факультет. Футболом стал интересоваться достаточно случайно. В двенадцатилетнем возрасте, летом 95-го, Михаил с мамой гуляли по питерским улицам и наткнулись на афишу матча Первой лиги – «Зенит»-«Уралан». Будущий комментатор спросил маму, где находится стадион «Петровский», оказалось, что это бывший стадион имени Ленина. Михаил поехал туда, и с тех пор стал болельщиком в целом и ярым фанатом «Зенита» в частности.

Симпатии к европейским футбольным командам у Михаила ситуативные. Самая стойкая привязанность – это мадридский «Реал». Отношение к остальным варьируется в зависимости от ситуации и конкретных персоналий. Итальянской «Роме» он симпатизировал в период, когда там играл легендарный аргентинский нападающий Габриэль Батистута. Лондонскому «Челси» - в период капитанства харизматичного Джона Терри. После московского финала Лиги Чемпионов в 2008 году Поленов больше всего расстроился не из-за самого факта поражения «Челси», за который он болел, а из-за того, что Терри не забил послематчевый пенальти.

На истфак Поленов поступил под влиянием исторической беллетристики Валентина Пикуль – в школьные годы мама дала ему почитать роман «Пером и шпагой», который Михаил прочитал на одном дыхании. Уже много позже он понял, что в книге, как и в прозе Пикуля в целом, присутствуют исторические несоответствия, но тогда сама тема его сильно заинтересовала, пробудив интерес к истории как к науке. Поспособствовали выбору факультета и школьные ууспехи в гуманитарных предметах в целом и в истории в частности. Диплом он написал на тему «Социально-экономические проявления кризиса в США в 1929-1933 гг. по материалам советской прессы». По словам самого Поленова, в комментаторской работе знания, полученные на истфаке, помогают не очень, ведь к каждой трансляции не привяжешь наполеоновские войны, к тому же мало кто это поймет, потому что не у всех историческое образование, и не всегда это к месту. Однако можно говорить о полезных навыках, приобретенных на истфаке. Это сам факт гуманитарного образования, умение формулировать мысли: коротко, сжато, но, в то же время, емко – это развивалось именно на историческом факультете. При этом, по мнению комментатора, больше в работе ему помогает опыт, полученный в КВН – раскрепощенность, готовность шутить, пусть и не всегда однозначно.

Еще один «след» гуманитарного направления в судьбе Поленова – его привязанность к русской классике. В школе он не прочитал ее в достаточном объеме из-за того, что это приходилось делать принудительно. Затем, уже во взрослом возрасте, он наверстал упущенное, пристрастившись к Достоевскому, Толстому, Гоголю, Набокову.

На НТВ ПЛЮС Поленов попал по итогам первого конкурса комментаторов. Как раз в это время Михаил, оканчивая вуз, думал о будущем месте работе. В шутку он сказал друзьям, что хотел бы работать на телевидении и комментировать английский футбол (забавная история – на втором курсе перед матче «Арсенала» и «Челси» он поставил в букмекерской конторе на «сухую» победу Арсенала, в итоге уже на второй минуте «Арсенал» забил, и оставшееся время матча Михаил просто наслаждался футболом). Как раз в это время он узнал о конкурсе. Михаил изучил, что нужно сделать для первого этапа, отправил материалы и прошел во второй круг. Тогда и появилась мысль о возможности итогового успеха.

Главным впечатления от финала в Москве было общение с уже признанными мэтрами комментаторского цеха, такими как Василий Уткин и Юрий Розанов.

Михаил признается, что финал был не очень сложным, невыполнимых задач перед молодыми людьми не ставили. Попадание в тройку он счел большим личным достижением и был доволен тем, что занял второе место и получил работу. При этом никто из друзей в северной столице в это не верил, хотя родители и друзья поддерживали, кто-то специально ходил в бары, чтобы посмотреть НТВ-ПЛЮС. Участие в конкурсе в какой-то момент повисло на волоске, потому что за три дня до отъезда он потерял паспорт. Билеты уже были куплены, и Поленов поехал по другим документам. В Москве у него были сложности с посещением телецентра, потому что пускали туда только по паспорту, а из документов у молодого человека был один военный билет. В итоге удалось договориться. В конкурсе нужно было озвучить матч Лиги Чемпионов в формате обзора. Это оказался матч «Барселоны» и «Вердера». Интересно, что ключом к успеху для Поленова стало комментирование испанской команды, а в дальнейшем чемпионат Испании стал его главной комментаторской специализацией, здесь он обрел славу и популярность. Михаил нравился зрителям своим юмором и драйвом. Особенно запомнился его комментарий к матчу «Реал»-«Малага» в 2011 году.

Михаил Поленов еще со студенческих лет женат, у него есть дочь.

Интервью:

Тележурналист Михаил Поленов: «Если кто-то считает меня фартовым комментатором для Ростова, пусть будет так…»