Заслуженный артист РФ Георгий Хачатурович Мартиросьян

Известный российский актер Георгий Мартиросьян родился 31 января 1948 года в Ростове-на-Дону.

Отец — Хачатур Мартиросьян (армянин), мать — Юлия Ивановна Гоникман-Воронцова (русская).

В шестнадцать лет Георгий поступил в Ростовский театральный институт (мастерская Г. Гуровского), который окончил в 1968 году.

В 1968 году, после получения высшего образования, молодой человек сразу же был призван в армию. Он проходил службу в Северо-Кавказском военном округе на должности конферансье в ансамбле песни и пляски. После демобилизации Мартиросьян был принят в труппу Ростовского драматического театра, затем стал работником ТЮЗ, где сразу же получил несколько интересных ролей (в частности, он играл Овода в одноименном спектакле). Не исключено, что талантливый парень так навсегда и остался бы звездой местного масштаба, но делу поспособствовал счастливый случай. В Ростове снимался фильм, и на съемках Мартиросьян познакомился с Германом Клементьевым, известным каскадером. Новый знакомый сказал Георгию, что скоро возвращается в Москву, и предложил ему поехать вместе с ним и показать товар лицом на столичных киностудиях.

Мартиросьян согласился, хотя не слишком верил в удачный исход мероприятия. Но уже в коридоре киностудии имени Горького он получил приглашение сразу от трех режиссеров, причем одно из них – на главную роль в картине «Звезде экрана» (1974). Увы, несмотря на успешные пробы, руководство студии отказалась утвердить Мартиросьяна, так как он не состоял в штате, и Георгий сыграл небольшую роль кинооператора.

После этого Мартиросьян вернулся в Ростов, где работал на местном телевидении. Через какое-то время актер решил вновь попытаться завоевать столицу. Он прошел пробы на участие в историко-приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция» (1975), где его партнерами по съемке стали такие звезды, как Николай Гринько, Вахтанг Кикабидзе, Евгения Симонова.

Продолжением этой картины стала «Золотая речка» (1976), на съемках которой Георгий познакомился с Александром Абдуловым. По его протекции он был принят в театр «Ленком», и продолжал успешно сниматься, в том числе в таких известных и любимых зрителями фильмах, как «Конец императора тайги»(1978), «Пираты XX века» (1979), «Похищение Савойи» (1979), «Эскадрон гусар летучих» (1980). Мартиросьян успешно прошел кастинг на роль Портоса в трилогии о мушкетерах, однако не был утвержден на высшем уровне. Сам он рассказывал об это так: «Когда Георгий Юнгвальд-Хилькевич задумал снимать „д’Артаньяна и трёх мушкетёров“, то роль Портоса предложил мне. Сделали пробы — и обычные, и расширенные, он остался доволен. И вдруг звонит: „Слушай, Жора, а что плохого ты сделал Ждановой?“ — „А кто это?“ — спрашиваю. Оказалось, что первый зампред Гостелерадио СССР, которая окончательно утверждала актёров, категорически высказалась против моей кандидатуры. Понятия не имею почему. Юнгвальд-Хилькевич ещё дважды вызывал меня на пробы, пытался бороться, но чиновница была непреклонна. В „Мушкетёрах“ я всё же снялся — сыграл гвардейца кардинала. Юнгвальд-Хилькевич таким образом дал мне заработать. Причем платил не как массовке, а по личной ставке — 15 рублей за съёмочный день. Выходила приличная сумма!». Однако отснятые несколько сцен с Мартиросьяном в роли одного из гвардейцев кардинала при окончательном монтаже в фильм не вошли.

В «Ленкоме» главный режиссер Марк Захаров не особо доверял Мартиросьяну, и тот в итоге в 1980 году перешел в московский Театр Сатиры, где работал три года, затем десять лет трудился в театре имени Маяковского. С 1998 года играет в театре «Школа современной пьесы».

В 1980-1990-х актер продолжал часто появляться на киноэкранах. Зрителям запомнились его работы в таких картинах, как «Сокровища Агры» (1983), «ТАСС уполномочен заявить»(1984), «Колье Шарлотты» (1985), «Самая обаятельная и привлекательная» (1986), «Бедная Саша» (1997), 'Ворошиловский стрелок» (1999). Продолжилась карьера и в нулевых - «А поутру они проснулись» (2003), «День выборов» (2007), «День радио»(2008). Кроме того, с начала девяностых и по сей день Георгий Хачатурович часто снимается в сериалах - «Любить по-русски», «Досье детектива Дубровского», «Моя прекрасная няня», «Кадетство», «Кремлевские курсанты», «Ранетки», «Сватьи», «Жизнь после смерти». Еще одно нынешнее амплуа Мартиросьяна – озвучка; голосом актера говорят многие герои фильмов и компьютерных игр, в частности, Чернорук Разрушитель в «Варкрафте» и Доминус Гоул в «Дестини-2».

Со своей первой супругой Людмилой (уже покойной) Мартиросьян сошелся в ранней молодости. От этого брака есть сын Дмитрий. Второй брак актер заключил со своей коллегой по цеху Татьяной Васильевой. Они поженились в 1983 году и спустя двенадцать лет расстались. В этом браке родилась дочь Елизавета.

Интервью:

Георгий Мартиросьян:

«Ростовчане – это отдельная национальность…»

Источники

1) Георгий Мартиросьян // http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/martirosyan/

2) Георгий Мартиросьян: «Непросто найти подходящего человека, чтобы создать семью, но я ищу, не отчаиваюсь»

3) Георгий и Наталия Юнгвальд-Хилькевич. За кадром. — М. 2000