msu.ru

Сергей Юрьевич Глазьев, советник Президент Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук.

 

Сергей Юрьевич Глазьев родился 1 января 1961 года в Запорожье, где окончил среднюю школу № 31 в 1978 году. Его учительница затем вспоминала: «Он был замечательным, образованным юношей, всегда стремился к знаниям, имел собственную точку зрения. Хороший организатор: всегда сплачивал коллектив и становился во главе».По словам Глазьева, его отец - русский, мать - украинка.

В 1978 году поступил в МГУ им. Ломоносова на механико-математический факультет. Через год перевёлся на экономический факультет.

В конце 80-х-начале 90-х годов Сергей Юрьевич входил в неформальную группу, в основном молодых, экономистов (Е. Т. Гайдар, А. Л. Кудрин, С. М. Игнатьев, А. Б. Чубайс и др.), проводивших семинары, на которых обсуждались меры по реформированию советской экономики. Вместе с участниками семинаров посетил в 1991 году Чили, где прослушал курс лекций в Институте свободы и развития об опыте чилийских экономических реформ.

В ноябре 1991 года Глазьев по предложению назначенного председателем Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел РСФСР участника семинаров П. О. Авена занял пост его первого заместителя. В 1991—1992 годах — первый заместитель Председателя Комитета внешнеэкономических связей РФ, первый заместитель министра внешнеэкономических связей РФ. В 1992—1993 годах — министр внешнеэкономических связей РФ.

В 1994—1995 годах молодой политик был депутатом Государственной Думы I созыва, куда попал по списку Демократической партии России. Он занимал должность председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы. Партийный пленум Национального комитета Демократической партии России (12—13 ноября 1994 года), сместивший с поста лидера Николая Травкина, назначил на его место Глазьева.

На выборы в Госдуму II созыва в 1995 году шёл по избирательному списку Конгресса русских общин, где занимал третье место после Александра Лебедя и Юрия Скокова. Однако эта организация не преодолела пятипроцентный барьер, во многом из-за фальсификаций.

14 августа 1996 года секретарём Совета безопасности Российской Федерации А. И. Лебедем Глазьев назначен начальником управления экономической безопасности аппарата Совета безопасности. После освобождения Лебедя от должности секретаря Совета безопасности Глазьев подал в отставку. В 1996—1999 годах — начальник информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации РФ.

 

В 2000-2003 годы Глазьев был депутатом Государственной Думы III созыва, избранным по списку КПРФ, хотя в самой партии не состоял. Он занимал пост председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. С ноября 2002 года и до завершения работы Госдумы III созыва работал в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы.

В 2002 году баллотировался в губернаторы Красноярского края и получил порядка 21,5 % голосов участвовавших избирателей, став третьим по результату.

На выборах в Государственную Думу IV созыва организовал и возглавил избирательный блок "Народно-патриотический союз «Родина», который, по официальным данным, получил поддержку 9,1 % избирателей, и сформировал одноимённую фракцию в Думе. Одновременно был избран депутатом Государственной Думы по Подольскому одномандатному округу № 113, где одержал убедительную победу. В 2004-2007 годах - депутат Государственной Думы IV созыва, член Комитета по охране здоровья, член Комитета по бюджету и налогам.

В 2004 году Сергей Юрьевич принял участие в выборах президента России, будучи самовыдвиженцем. В руководстве фракции "Родина" возникли разногласия касаемо его поддержки, и Глазьеву пришлось покинуть пост руководителя фракции. На президентских выборах в марте 2004 года за Глазьева проголосовали 4,1 % участвовавших избирателей, что стало третьим результатом.

В ноябре 2008 года назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а 4 февраля 2009 года стал Ответственным секретарём Комиссии Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.30 июля 2012 года назначен советником президента Российской Федерации. На Глазьева были возложено исполнение обязанностей по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

17 марта 2014 года, на следующий день после проведения референдума о статусе Крыма, в отношении Глазьева введены санкции США. Вскоре включён в санкционные списки Европейского союза, Канады, Австралии и Швейцарии, а в сентябре 2015 года включён в санкционный список Украины. В августе 2016 года Генпрокуратура Украины (ГПУ) опубликовала на своем канале в YouTube записи телефонных разговоров, в которых якобы звучит голос Глазьева, а также директора Института стран СНГ Константина Затулина. По заявлению ведомства, в этих разговорах обсуждалась дальнейшая судьба Крыма и «проект Новороссия». Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что была лингвистическая экспертиза, которая установила, что голоса на записи действительно принадлежат Глазьеву и Затулину.

15 сентября 2014 года Глазьев представил на закрытом заседании комиссии Совета безопасности РФ доклад «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России», получивший широкую огласку и названный либеральными критиками «программой модернизационного рывка».

В 1999 году Глазьеву было присвоено учёное звание профессора. Он - руководитель кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления Факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова, а также научным руководителем «Научного центра евразийской интеграции». В 2000 году Сергей Юрьевич избран членом-корреспондентом РАН, в 2008 году — академиком РАН. Кроме того, он председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию.

Сергей Глазьев женат, у него двое детей.

 2017 год

Весной 2017 года в статье «Семь сценариев для России» Глазьев, проанализировав негативную ситуацию в российской социально-экономической сфере, обозначил программу по ее оздоровлению, включающую в себя двенадцать шагов. Первый шаг - перевод работы правительства в формат стратегического и индикативного планирования. Это невозможно эффективно реализовать без механизма личной ответственности чиновников и привязки госбанков к задачам кредитования роста производства (соответственно, второй и третий шаги). Также необходимы: наращивание долгосрочных кредитных ресурсов и активизации роли ЦБ как кредитора последней инстанции, целевая кредитная эмиссия под приоритетные инвестиционные проекты, масштабные инфраструктурные проекты (в том числе международные, например, с Китаем и странами ЕАЭС), трансформация бюджетного правила в бюджет развития и направление нефтяных доходов на финансирование государственных инвестиций, дополнение функций Центробанка задачами обеспечения роста инвестиций, ВВП и занятости. Кроме того, требуется внедрить систему контроля над целевым использованием кредитов госбанков и бюджетных ассигнований, исключающую их вывоз за рубеж и использование в спекулятивных целях, ввести избирательное валютное и финансовое регулирования на основе косвенных методов, активизировать расширение использования рубля в качестве валюты цены и валюты расчетов по российским экспортным поставкам, стабилизировать стабилизация курса рубля на среднесрочный период по отношению к корзине евразийских валют.

 

Статья:

«Сергей Глазьев: о курсе рубля, о Центральном Банке».