Генеральный директор  ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» Владимир Кириллович Кочетов

 

Владимир Кириллович Кочетов - генеральный директор ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань», доктор технических наук, профессор КубГАУ, профессор кафедры «Инновационные технологии кондитерских изделий» Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, Герой труда Кубани. Родился он 20 марта 1946 года на хуторе Кочубей Левокумского района Ставропольского края. Хутор находится на территории Величаевского сельсовета с центром в селе Величаевском. На хуторе Кочубей пошел в начальную школу. В четвертом классе переехал с родителями в село Величаевское, где в 1963 году окончил среднюю школу-десятилетку. В 1968 году окончил Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова по специальности «Механизация сельского хозяйства», получив диплом инженера-механика.

Два десятилетий, с сентября 1968 года по ноябрь 1988 года, Кочетов работал на Ставрополье – сначала в родном Левокумском районе, затем – во вновь образованном Кировском. За этот период в хозяйствах он прошел все ступени инженерной стези, стал руководителя крупного масштаба, был у руля крупных хозяйств, набираясь жизненного и профессионального опыта у лучших руководителей Ставрополья.

Владимир Кириллович трудился председателем колхоза «Коммунистический Маяк» с января 1979 года по январь 1986 года. Этот период для него персонально и для коллектива колхоза оказался множеством событий и серьезными достижениями, позволившими поднять работу хозяйства на новый уровень.

Из «Коммунистического маяка» Кочетов ушел на формальное повышение - его избрали председателем Кировского райисполкома. Эта должность воспринималась им как сугубо бюрократическая, и он от нее упорно отказывался, уступив лишь из-за настойчивости первого секретаря Кировского райкома КПСС.

В сорок с небольшим лет за плечами Кочетова был большой опыт инженерной и хозяйственной работы, помноженный на неисчерпаемый запас энергии. Все, с кем ему приходилось работать, утверждали, что на Ставрополье вырос перспективный руководитель крупного масштаба. Но поздней осенью 1988 года он был вынужден был покинуть Ставрополье.

Следующим местом его деятельности стала соседняя Кубань, где ему пришлось начинать почти с нуля. Приказом Госагропрома РСФСР от 25 октября 1988 года он переведен на работу в агропромышленный комбинат «Кубань» (г. Тимашевск Краснодарского края), где последовательно занимал должности начальника службы эксплуатации комплекса перерабатывающих предприятий АПК «Кубань», директора кондитерской фабрики АПК «Кубань», председателя Совета директоров КПП, заместителя генерального директора АПК «Кубань». После приватизации кондитерской фабрики до настоящего времени Кочетов – генеральный директор ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань». Под его руководством комбинат не только справился с рейдерскими атаками и экономическими неурядицами постсоветского периода, не просто сохранил свой прежний уровень, но и стал флагманом отечественной кондитерской отрасли.

В 2005 году Владимир Кириллович окончил аспирантуру при ГНУ НИИ кондитерской промышленности Россельхозакадемии и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Разработка рациональной технологии заварных пряников повышенной конкурентоспособности», а через семь лет защитил уже докторскую диссертацию по теме «Научно-практические аспекты развития технологий мучных кондитерских изделий». Защита обеих научных работ состоялась в Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Кочетов является автором почти двух десятков патентов на изобретения, профессором Кубанского государственного аграрного университета (г. Краснодар), профессором кафедры «Инновационные технологии кондитерских изделий» Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, почетным профессором и членом Попечительского Совета Международной промышленной академии (г. Москва), почетным профессором Кубанского государственного технологического университета (г. Краснодар). Его можно считать полноправным основателем научного сообщества кондитерского комбината «Кубань». При его прямом активном участии подготовлены четверо кандидатов экономических и технических наук, специалистов высшей категории, работающих на родном предприятии. В 2014 году двое специалистов предприятия стали докторантами, а трое - аспирантами. При личном участии Кочетова в производство внедрено множество научно-инновационных технологий, позволивших добиться стабильно высокого качества продукции и удвоить ее объемы. Под руководством Владимира Кирилловича проведена модернизация и техническое переоснащение вспомогательных производств, что помогло сократить издержки и добиться значительной экономии энергоресурсов и воды.

По инициативе руководителя комбината с 2001 года там началось внедрение систем менеджмента качества, пищевой безопасности и экологии. Осенью 2015 года предприятие прошло сертификационный аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции по схеме FSSC 22000, признаваемой всеми странами мира.

Интервью:

«Все будет в шоколаде!»