Данкверт Сергей Алексеевич — руководитель Федеральной службы, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

 

- родился 22 августа 1955 г.

- окончил в 1977 Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина,

- в 1986 Всесоюзную ордена Дружбы народов академию внешней торговли

- 2000 - 2004 — Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, г. Москва

- с 2004 – Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук

Член Государственной пограничной комиссии при правительстве России, Комиссии Правительства России по вопросам Всемирной торговой организации и взаимодействия России с организацией экономического сотрудничества, Правительственной комиссии по техническому регулированию, Совета по развитию лесного комплекса при правительстве России, Комиссии Правительства России по вопросам агропромышленного комплекса, Правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции, Почётный работник агропромышленного комплекса России.

Источник: http://www.fsvps.ru

2017 год

В феврале 2017 года Россельхознадзор перенес сроки визита своих специалистов в Белоруссию. «Подобное решение Россельхознадзор был вынужден принять в связи с существующими опасениями ряда инспекторов возможных провокационных действиях с белорусской стороны. Визит отложен до стабилизации ситуации», — говорилось в официальном сообщении по этому поводу. Отношения между российским ведомством и белорусскими властями испортились после того, как Лукашенко поручил руководству белорусского МВД возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству». «Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое, все эти данкверты - люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», - заявил Лукашенко журналистам. Впрочем, затем начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов сказал, что опасения Россельхознадзора напрасны. А в марте глава белорусского Минсельхоза Леонид Заяц пригласил в страну и самого Данкверта, гарантировав ему безопасность.

В начале апреля Данкверт попросил снять с него обязанности по контролю за поставками товаров из Белоруссии. «Я попросил руководство отвести меня в сторону, потому что, может, я действительно вредитель какой-то», - сказал глава Россельхознадзор. Вскоре по той же причине (желание избежать обвинений в предвзятости) он попросил снять с него ведение переговоров с Китаем и Турцией.